首页 > 友好交往 > 友好城市
洪湖市——新西兰胡鲁努伊区
发布时间:    浏览:    文章来源:省友协秘书处

胡鲁努伊区是新西兰南岛东部海岸的一个行政区,位于克赖斯特彻奇市(又称基督城)以北,面积8660.43平方千米,常住人口12700,气候宜人、环境优美,农业、旅游等资源非常丰富。 

胡鲁努伊区是“伟大国际主义战士”路易•艾黎的故乡。路易•艾黎与洪湖市有着不解之缘,他从1932年2月开始至1983年曾五次访问洪湖市,他提炼并总结的洪湖精神,成为凝聚洪湖人民的重要精神力量。

新西兰坎特伯雷发展局亚洲部主任冯跃进先生在2004年4月到2015年间曾多次来到洪湖,表示愿意大力推动洪湖市与胡鲁努伊区建立友好关系,促进两地的经贸人文交流。洪湖市原市委副书记夏光宏于2014年12月随同省委政策研究室领导一行访问新西兰基督城。

2017年3月22日至26日,应新西兰胡鲁努伊区政府邀请,洪湖市市长沈先武率领代表团一行随同湖北省省长王晓东访问新西兰。3月23日,洪湖市市长沈先武与新西兰胡鲁努伊区区长温顿•戴利在中国驻新西兰基督城总领事馆金智健官邸签署了友好交流合作意向书。根据意向协议,洪湖市和胡鲁努伊区在平等互利基础上,双方将在旅游、农业、教育、文化、商务、人文交流等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。访问期间,洪湖市代表团考察了地震对基督城、胡鲁努伊区的毁坏和灾后重建情况,并向胡鲁努伊区捐赠灾后重建资金1万新元。在湖北•新西兰投资贸易合作推介会上,洪湖市代表团与胡鲁努伊区政府官员在环境保护和资源循环再利用等领域进行了深入交流。

2017年4月23日至24日,新中友协新西兰知名人士代表团一行访问了洪湖,参观了路易•艾黎纪念馆、湘鄂西苏区革命烈士纪念馆、洪湖市第一中,并就深化两地友好合作交换了意见。

2017年11月22日,新西兰驻华大使麦康年、新中友好协会副主席乔治•安德鲁斯、胡努鲁伊区副区长玛丽•布莱克受邀来洪湖参加路易•艾黎雕塑揭幕仪式,并参观了路易•艾黎纪念馆。

2017年12月,新西兰与洪湖合作修建了胡鲁努伊区静思园,洪湖市捐建的友谊桥落成。新西兰总督帕齐•雷迪与湖北的大学生为洪湖园和友谊桥揭牌。

2019年11月,新西兰胡鲁努伊区区长温顿•戴利致信沈先武市长,告知在静思园里,新西兰树立了一块“友谊试金石”新西兰软玉雕像,促进两地友谊长存。驻新西兰克赖斯特彻奇中国领事馆总领事出席软玉雕像的揭幕典礼。
 

上一篇:咸宁市——苏里南共和国帕拉区

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图