首页 > 友好交往 > 友好交往
巴基斯坦留学生韩博:做点特别的事来表达对武汉的爱
发布时间:2020/2/7    浏览:    文章来源:中国经济网

中国地质大学(武汉)巴基斯坦籍博士研究生韩博(Habib Ur Rehman)展示特地为武汉抗击疫情所做的篆刻作品,内容为“武汉加油”。受访者供图

经济日报-中国经济网武汉2月5日讯(记者元小娜)“我相信中国政府、医护人员和科研工作者, 你们一定会赢得抗击疫情的胜利。”中国地质大学(武汉)巴基斯坦籍博士研究生韩博(Habib Ur Rehman)如是说。

韩博特地创作篆刻作品,为武汉加油

来自巴基斯坦开伯尔-普什图省的韩博自2017年9月在中国地质大学(武汉)珠宝学院学习。2019年,他师从中国地质大学(武汉)宋斌教授开始学习篆刻艺术。近日,为表达他对武汉抗击疫情的支持,特地创作了一个篆刻作品,内容为“武汉加油”。

中国地质大学(武汉)巴基斯坦籍博士研究生韩博(Habib Ur Rehman)特地为武汉抗击疫情所做的篆刻作品,内容为“武汉加油”。受访者供图

“全世界都知道中国和巴基斯坦的全天候友谊,中巴总能在危难时刻支持彼此。武汉在过去的两年多里为我提供了良好的学习环境。现在,武汉正处在困难时期。没有人可以眼看着自己的家园处于危难中而不做点什么。每一个人都在支持、鼓励武汉。我也想做点特别的事情来表达我对武汉的爱和感激。”韩博告诉经济日报-中国经济网记者创作“武汉加油”这一篆刻作品的初衷。

韩博说他衷心地感谢中国政府、武汉政府在如此艰难的情况下尽全力保证在汉国际学生的安全并为其提供生活必需品。

韩博也代表巴基斯坦学生对中国地质大学(武汉)丝绸之路学院给予他们的关心和照顾表达了感激之情。他说:“我们的祝福与你们同在。”

韩博对战胜疫情非常有信心,他说:“我百分百相信中国人民能战胜疫情。中国人可以在短短的十天之内建成一座拥有1000张床位的医院,也完全可以战胜疫情;但是,这需要一点时间。”

韩博对第二故乡武汉的热爱与深情

韩博的信心来自对武汉的了解与热爱。在武汉两年多的学习和生活,早已使韩博视武汉为其第二故乡。

回想起两年多前刚刚到武汉时,韩博的朋友带他游览武汉市。韩博说那时武汉到处都是在建工程。此外,随处可见的还有一句标语“武汉每天不一样”。当时他不懂汉语,不知道这是什么意思,就拍了照片回来问他的老师。老师给他解释后,韩博当时想:“这不过是个口号而已。”

然而,当韩博拿一张刚刚举办过第七届世界军人运动会之后的武汉照片跟2017年的照片相比时,他的内心震撼不已。“武汉每天不一样”根本不是一个口号,而是一个路线图;通过它,武汉每天都在变,的确做到了每天不一样。

2019年的冬至,中国地质大学(武汉)巴基斯坦籍博士研究生韩博(左一)跟其他国际学生在宋老师家里一起包饺子,体验中国文化。受访者供图

韩博非常喜欢武汉的风景,游它千遍也不厌倦。以前,他经常跟朋友们去江汉路步行街购物,也不时去江边赏景、东湖游玩。除了武汉的美景,韩博在这里也感受到家的温暖。跟许多生活在异国他乡的人一样,在一些特殊的时刻,韩博也会想念故乡和家人。为此,学校的老师经常会邀请包括韩博在内的国际学生到家里共度中国传统佳节。2019年的冬至,韩博跟同学们在宋老师家里一起包饺子,体验中国文化。韩博说,这不仅使他了解了中国的家庭文化,也让他有了“我们是一个家庭”的感觉。

中巴之间深厚友谊的种子可能就在每一个这样的时刻生根、发芽并根植于中巴两国人民的心中。

上一篇:德国中学生为武汉加油

下一篇:塔吉克斯坦在武汉留学生:我对中国防疫有信心

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图