首页 > 友好交往 > 友好交往
我是武汉人,武汉我在你身边!
发布时间:2020/2/12    浏览:    文章来源:北京周报

2月3日晚,法国驻武汉总领事贵永华在自己的朋友圈写下这样一句话。

“法国驻武汉总领事馆是武汉市目前唯一开放的总领事馆,馆内的法中员工都自愿留守岗位。”贵永华对周报君说。在这个艰难的时刻,他和他的同事们选择留守武汉也表明了法国同武汉、同中国患难与共的决心。

法国驻武汉总领事馆的法国员工

“武汉出现新冠肺炎疫情以来,看到有这么多人被确诊,这座城市不再像从前般喧闹,我与大家一样痛心。” 贵永华对周报君说,“我对武汉怀有深厚的感情,它是我人生中的重要一环。在这个艰难的时刻,我要留在这里,与它共渡难关。” 

贵永华和武汉有着深厚的渊源。

1998年,法国驻武汉总领事馆开馆时,身为外交官的贵永华曾在这里工作三年,这也是他入职法国外交部后外派的第一站。

2017年9月,贵永华再度来到武汉,这次他担任的是法国驻武汉总领事。

贵永华喜欢武汉的热干面,周末的时候他喜欢去江滩散步。

这位“中国通”不仅说着一口流利的普通话,还会讲几句地道的武汉话。

他的女儿们在这座城市中长大,并在这里学习中文。

对他而言,武汉就是自己的家。

武汉是法国在华投资最多的城市,也是法国民众在中国居住最多的城市之一。

据贵永华介绍,目前,有200多名法国人及其家属离开了武汉,但也有很多法国人选择留守在这里,他们决定同自己的家人或者同事一起在这座城市里并肩战斗。

贵永华(左一)与武汉天河机场工作人员合影

近日,法国政府向中国援助了两批医疗防护器材,这些物资都被送往武汉大学中南医院。

法国政府向中国援助的医疗防护器材

“中南医院和法国有着20多年的合作关系,与法国多所大学的学术交流频繁,双方在肿瘤学方面已经取得了显著的合作成果。”贵永华对周报君说,“在武汉的法国人生病时会优先选择去中南医院,他们在那里总是能受到热情的接待。”同时,他希望这些物资可以帮助奋战在一线的医务人员和患者。

“患难见真情,在这个艰难时刻,法国始终与武汉站在一起。”

上一篇:72岁日本老人在汉10年,面对疫情,他说“武汉,我要和你在一起!”

下一篇:留学生志愿者:我们是“钢铁侠”

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图