首页 > 政务动态 > 湖北要闻
王忠林会见出席中非创新合作大会的非洲国家驻华使节
发布时间:2021/12/13    浏览:    文章来源:湖北省人民政府网站

12月11日下午,省委副书记、省长王忠林在武汉会见出席2021中非创新合作大会的非洲国家驻华使节。

王忠林对各位外宾来鄂参加大会表示热烈欢迎,介绍了湖北疫情防控和经济社会发展有关情况。他说,去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,我们用3个月左右时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,经济在疫后迅速复苏重振,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,体现了中国经济的强大韧性和潜力。疫情防控斗争中,非洲多国政府给予湖北宝贵的物资援助,广大在鄂非洲留学生积极投身抗疫斗争;疫情得到控制后,湖北也全力为非洲相关国家提供抗疫物资、选派医疗骨干、分享抗疫经验,并肩作战、共渡难关,结下深厚友谊。湖北地处中国中部,是经济大省、科教大省、生态大省、农业大省,区位优势突出,产业体系完备,创新活力迸发,近年来与非洲国家建立了良好合作关系。我们将认真贯彻习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表的主旨演讲精神,继续全力支持非洲国家疫情防控,在科技创新、教育医疗、投资商贸、减贫惠农、人文交流等领域持续深化合作,为构建高水平中非命运共同体作出更大贡献。 

贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德、坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基、加蓬驻华大使波德莱尔·恩东·埃拉、马里共和国驻华大使迪迪埃·达科等驻华使节高度评价湖北疫情防控和疫后重振取得的成效,衷心感谢湖北对非洲疫情防控给予的支持帮助,充分肯定湖北在促进中非合作交流方面发挥的重要作用。他们表示,将以参加此次大会为契机,继续推动与湖北的友好交往与务实合作,促进相关合作项目落地落实,进一步巩固中非友谊、实现互利共赢。

副省长张文兵、武汉市市长程用文参加会见。

上一篇:鄂港高层会晤暨“鄂港合作会议”第一次会议在汉举行

下一篇:省委外事工作委员会召开会议

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图