• 返回网站首页
  • 《中华人民共和国监察法》解读
    发布时间:2018/5/4    浏览:    文章来源:省纪委派驻省外侨办纪检组

    3月20日,备受关注的《中华人民共和国监察法》由十三届全国人大一次会议第八次全体会议表决通过。这部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律庄严面世,开启了国家反腐败立法大踏步向前的新征程,必将在新时代全面从严治党、反腐败斗争的伟大实践中激荡起巨大回响。深刻理解《监察法》,应重点把握好以下七个方面:

    坚持党的领导

    监察法第一章总则第二条即明确了指导思想:“坚持中国共产党对国家监察工作的领导”把党对反腐败工作的集中统一领导机制,用国家法律固定下来,有利于把党风廉政建设和反腐败斗争的领导权牢牢掌握在党的手中,充分发挥党的领导核心作用,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供法治保障。监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,走出了一条中国特色的监察道路。

    科学立法、民主立法、依法立法

    十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案,明确规定“监察委员会依照法律规定独立行使监察权”,然后再审议监察法草案,及时将宪法修改所确立的监察制度进一步具体化,是我们党依宪执政、依宪治国的生动实践和鲜明写照。监察法立法的另一大亮点是广泛征求意见,科学民主立法,监察法草案先后收到3771人的13268条意见。

    监察全覆盖

    从行政监察法到监察法,监督对象扩至所有行使公权力的公职人员。监察范围的扩展使监察对象由“狭义政府”转变为“广义政府”,补齐行政监察范围过窄的“空白”,实现了监察全覆盖,体现了党内监督和国家监察的有机统一,真正把权力关进制度笼子,确保党和人民赋予的权力用来为人民谋利益。

    立法与改革相衔接

    监察法是对党的十八大以来反腐败特别是深化监察体制改革实践的经验总结。监察法总则第一条开篇即道出了监察法和监察体制改革之间密不可分的关系。2016年11月,党中央决定在北京、山西、浙江三地先行开展监察体制改革试点工作。扎实开展的监察体制改革试点工作为制定监察法提供了实践支撑,反过来,监察法也必将指引监察体制改革不断深化发展,构建起中国特色的监察体系。

    既是程序法也是组织法

    监察法是监察工作的组织法,专门规定了监察机关的性质、监察机关的定位、怎样选举产生主任、与其他司法立法执法机关的关系、对谁负责受谁监督等,这些内容都属于组织法的范畴。同时,监察法通过一系列条文明确了监察机关的监察权限、监察程序等,这些内容又都属于程序法的范畴。

    以法治思维和法治方式惩治腐败

    监察法赋予监察委员会必要的权限和调查措施,保证监察工作顺利进行。监察委员会履行监督、调查、处置职责,并指出监察机关可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施开展调查,促进了监察工作的规范化、法治化。用留置取代‘两规’措施,是法治思维和法治方式在反腐败领域的集中体现。

    谁来监督监委

    既有全面的外部监督,也有严格的内部监督。监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,在同级党委领导下开展工作。在合署办公体制下,对监委第一位的监督是党委监督。监察法还设置专章,对监察机关和监察人员的监督作出详细规定,各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。监察法更突出刀刃向内的自我监督,在第五十五条规定设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督。  此外,监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督……一系列法律条文的具体规定,将监察机关的权力关进制度的笼子,使监察机关始终在严格的监督制约下履行职责、开展工作。

     

     

     

    • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图