• 返回网站首页
  • 新时代 新思想 新征程(冯细国)
    发布时间:2019/6/27    浏览:    文章来源:省委外办副主任 冯细国

     

    习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、内涵深刻、博大精深,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家必须长期坚持的指导思想写入党章,载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

    一、新时代催生新思想

    “时代是思想之母”。俾斯麦曾说,大国是时间河流上的航船。中国这艘巨轮已经驶过了千山万水,经历了波澜壮阔,进入“船到中游浪更急”的航程。今年以来,中国接连举办多场国际盛会,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会,习近平总书记出席发表重要、精彩的讲话,各国家元首、政要和代表团出席,产生了一大批合作成果,体现了中国智慧和大国担当,受到世界舆论的广泛赞誉,4月被媒体称为“中国时间”。而与此同时,美国一意孤行,挥舞贸易制裁大棒,加征中国输美商品关税,意欲对我极限施压,中美贸易摩擦牵动世界神经。正如习总书记指出的,我们正面临百年未有之大变局。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向,统揽全局,运筹帷幄,励精图治,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力不断提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国日益走向世界舞台中央,而一些外部势力对我阻遏、忧剧、施压增大,遏制意图日益明显。实现民族伟大复兴处在关键时期,改革发展任务之重,矛盾风险挑战之多,治国理政考验之大,也是前所未有。面对纷繁复杂的国际国内形势,只有站在历史的峰峦,用历史的望远镜登高望远,才能避免浮云遮眼、乱花迷眼,才能认清历史方位,把握时代潮流。新的历史方位呼唤新的思想论断,新的时代使命呼唤新的思想指引。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景就是中国特色社会主义航船驶入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想就是在党的十八大以来宏伟壮丽的新时代进军中凝结成的伟大思想理论成果。

    二、新实践孕育新理论

    “实践是理论之源”。中国特色社会主义新时代不是从天上掉下来的,是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民在以往长期努力的基础上,接续奋斗、革故鼎新、奋力开拓的伟大成果。在向新时代进军的历史实践中,习近平总书记提出了发展中国特色社会主义的全方位的战略构想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。根据新的实践,对经济、政治、文化、社会、生态、国家安全、国防和军队、外交和党的建设等各方面作出了理论分析和政策指导,形成了一个主题明确、主线突出、逻辑严密、系统完整的理论体系。在党的十九大报告中,用“八个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创新观点,用“十四个坚持”概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。纵观人类社会历史,从时代和实践中凝练出来的先进思想和理论,往往成为促进社会变革的先导,国家崛起的驱动,人类前行的火炬,文明跃进的东风。习近平新时代中国特色社会主义思想作为时代精神的精华,是从实践中来的,又指引我们在建设中国特色社会主义实践中取得了历史性成就,而且必将在指引中国特色社会主义建设新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦中,不断展示其磅礴的思想伟力。

    三、新理论引领新发展

    马克思指出:“哲学家们只是用不同方式解释世界,而问题在于改变世界”。实践性是马克思主义哲学的显著特点,理论联系实际、知行合一、学以致用,是马克思主义政党的内在品质。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们为实现民族伟大复兴而奋斗的行动指南,引领中国特色社会主义建设的旗帜。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要深刻领会这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,全面掌握其所贯穿的马克思主义立场、观点、方法,大力弘扬理论联系实际的优良传统,切实把党的科学理论转化为强大的物质力量,推动中国特色社会主义建设各项事业在新时代有新的发展。新时代是奋斗者的时代,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践层面的落脚点是奋斗和实干。习近平总书记讲,中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“幸福都是奋斗出来的”,“艰难困苦,玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗”。要在统揽“四个伟大”中展开艰辛的奋斗。进行伟大斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领,夺取斗争胜利;建设伟大工程,敢于“自我革命”,勇于“刮骨疗毒”,永葆党的纯洁性、生命力和战斗力;推进伟大事业,增强“四个自信”,保持战略定力,坚持实干兴邦;实现伟大梦想,既要认识到我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现民族伟大复兴的目标,又要清醒地认识到“人到半山路更陡”,前进的征程不可能都是阳关大道,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,始终做到前方有理想召唤,肩上有使命担当,胸中有激情燃烧。

    习总书记讲,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平新时代中国特色社会主义思想的航向已经明确,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,开拓进取,攻坚克难,奋斗新时代,阔步新征程,努力创造属于新时代的光辉业绩。

     

    • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图