• 返回网站首页
  • 用心做好“一带一路”建设民心相通工作(吴建民)
    发布时间:2019/6/27    浏览:    文章来源:省友协专职副会长 吴建民

    学习伟大理论的目的不是为了空谈或者束之高阁,而是如何有的放矢地用理论去引领、指导和改革我们所从事的工作。我作为一名多年从事民间对外交流工作的党员干部,在认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲之《形成全面开放新格局》课件后,结合当前我省对外开放工作形势和实际,对如何将理论运用于对外交流工作实践有如下体会和思考。

    形成全面开放新格局是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。如何充分发挥和利用好湖北交通、科教、文化、产业等优势,加快构建全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局?这就要求我们积极融入中央“一带一路”和“长江经济带”国家战略,坚持“引进来”和“走出去”并重,以开放促改革、促发展。改革不停顿,开放不止步。

    2013年秋,习近平总书记提出了共建丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路的重大倡议,把中国发展和世界共同发展有机结合,为中国和世界共享发展机遇创建了新平台,为国际合作开辟了新模式。湖北作为九省通衢,“一带一路”为湖北的全方位开放提供了优越的条件。我省也全面深度融入“一带一路”建设,2018年“一带一路”全国省市参与度指数呈逐年上升趋势,湖北进入前十名。六年来湖北省与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到4782.7亿元人民币,占湖北省货物贸易总额的比重达到28.2%。其中,2018年湖北省与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到970.5亿元,比2013年增长45.9%。中欧班列累计开行数量突破10000列。湖北省与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企业达到3789家,比2013年净增1222家。

    “一带一路”沿线国家情况复杂,存在着地缘政治矛盾以及语言、文化、宗教、制度、族群等各种深层隔阂,民心相通是“一带一路”建设的社会根基,通过民间交往、加深交流、增进互信,厚植民意基础,可以为“一带一路”倡议的实施提供不竭动力。民间对外交流需要春风化雨、润物无声的长期努力。这一切都需要我们着眼于长远和未来,去精耕细作。

    (一)通过承办或参与国家级大型外事活动,搭建地方高端公共外交平台,大力推动“一带一路”沿线城市跨区域、跨国界交流合作。

    搭建交流平台,万商云集,激发投资创业热情;积极向上争取支持,建设“长江-恒河地方友好交流论坛”等机制性地方交流平台,承办或参与“中波地方政府合作论坛”、 “中日省长知事论坛”、 “中国-丹麦合作论坛”等国家级大型外事活动,大力推动我省企业和品牌项目“走出去”参与国际合作,将产业引向世界高端。

    (二)拓展“一带一路”沿线国际友城“朋友圈”建设。

    六年以来全省共计新增国际友城27对,其中过半为“一带一路”沿线国家的友城。湖北要以长江经济带为“最佳结合点”对接“一带一路”,把开放的外部对象从偏重于西方市场经济国家转向“一带一路”沿线国家,这些国家无论是在地缘区位上还是在经济发展水平上,抑或文化联系上距离中国更加接近。力争每年保持新缔结友城2-4对、建立友好交流关系10-20对的规模和进度,不断推动与“一带一路”国际友城间实质性交往与合作。

    (三)积极开展“一带一路”沿线国家民间人文交流。

    习近平指出,“一带一路”要以人文交流为纽带,夯实亚洲互联互通的社会根基。中国支持不同文明和宗教对话,鼓励加强各国文化交流和民间往来,支持丝绸之路沿线国家联合申请世界文化遗产,鼓励更多亚洲国家地方省区市建立合作关系。

    一是与中外双方历史、文化、教育、旅游资源相结合。策划和推动与“一带一路”沿线相关国家互办文化年、旅游年、书画展等,各国展现各自民族特色,感受不同文化风采,增进相互了解认知,推进科技、教育、文化、卫生、旅游等各领域合作,不断拓展交流宽度、增强交流深度。

    湖北是科教大省,大学众多,教育资源丰富,可以多组织高校、青少年学生等代表团互访“一带一路”沿线国家。与教育部门合作,谋划一批青少年和儿童对外交流项目,固定下来,定期举办,培养民间对外友好事业的接班人。

    二是加强“一带一路”民间交流的民间性随着经济社会发展,人民群众参与对外交流活动的意愿更为高涨,民间对外交流已从以往的“进来多、出去少”转变成为“进来多、出去更多”。展望民间对外工作未来发展方向,应从精英外交向“民间性”拓宽,深入群众,开拓创新。以提供旅游产品、文化产品为切入点,建立友好关系,从接待性服务,向主动“走出去”交流方向拓展。可以发展丝绸之路特色旅游,让旅游合作和互联互通建设相互促进。

    倡导在政府主导中融合民众互动。在注重发挥政府主导作用的同时,要避免政府“唱独角戏”。民众是民心相通的主体,没有广大民众的参与,民心相通就会浮于表面、失去根基。要广泛调动各类企业参与,引导更多社会力量投入‘一带一路’建设,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。企业在“走出去”促进当地经济发展的同时,积极履行社会责任,开展爱心公益活动,帮助解决当地民众的实际困难。

    三是发挥好海内外民间力量的纽带作用。“一带一路”框架下展开的新型公共外交可以更多地倚重海外华人、商界、非政府组织、大学、智库等民间力量,通过“请进来走出去”,加强与“一带一路”沿线国家的工商团体、科技团体及其人士的联系,务实地开展一些中外民间交流活动。

      习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引和根本遵循,克难攻艰,砥砺奋进,为打造全省对外开放新高地而努力工作!

     

    • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图