• 返回网站首页
  • 岗位在变 初心不变(康彦洁)
    发布时间:2019/7/11    浏览:    文章来源:省外事翻译中心党支部

    近日,在办机关党委的组织下观看了老英雄张富清的先进事迹,学习了湖北日报编写的《深藏功名 坚守初心》一书,深受感动,深受教育,张老坚守坚毅、朴实纯粹、淡泊名利、无私奉献的精神永远是军人的一面旗帜。

    作为一名退役转业军人,读完张老的故事,让我的内心久久不能平静,这也让我沿着时光的镜头回到15年前。2004年9月,结束了13年的军旅生涯,从部队医疗战线转业到行政机关。这是人生的第一次转岗。面对全新又陌生的侨务工作岗位,我对自己立下承诺,从零开始虚心学习,把部队不怕吃苦、勇于奉献、迎难而上的精神用到新的岗位中。“干一行,爱一行,用心、用力、用智开展工作”是我的座右铭。适应新变化作出新成绩是我对工作的不懈追求。回顾转业10余年来的工作生活历程,能够得到组织的肯定和认可,能为我省侨务工作发展作出了一点贡献,是一种欣慰。记得,2017年人民日报海外版的记者多次来电要采访我获得“全国侨务工作先进工作者”的感受时,我婉言拒绝。一是不想成为关注的焦点;二是我认为成绩和荣誉的取得属于集体共同努力的结果。淡泊名利,问心无愧,让清气、清雅伴随工作与生活是我人生的最大向往。

    去年,在国家机构改革的大背景下,离开了倾注14年心血的侨务工作,这是我人生的第二次转岗到外事岗位,离开侨务专业、离开熟悉的华文教育工作、离开多年在一起团结奋战的同事,从难舍难离到坦然面对,擦干眼泪,勇敢前行。

    从侨务到外事,如何适应工作,如何服务国家外交大局和我省高质量发展,展现新时代转业军人风采,我个人认为应着重做好以下三个方面的工作:

       一、坚持理想信念,牢记服务宗旨。

       保持政治上的坚定性和纯洁性是军人必备的政治素质。工作岗位和工作环境的改变了,而忠诚于党,服务人民的宗旨不以环境的改变而改变。有了坚定的理想信念,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,就能坚持正确政治方向,在顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种困难和考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆党员和军人的本色和作风。

       二、坚持学习提高, 立足本职岗位积极作为。

       面对新的工作领域,面对外事工作岗位,面对新时代湖北高质量发展的新要求,对自己提出了新的考验,作为一名转业干部应该有强烈的本领恐慌感和现实紧迫感,如何适应岗位要求,首先要高度重视理论学习,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂之本,学懂弄通习近平外交思想,以知促行,知行合一,让行动盖过语言。自觉执行党在工作领域的各项方针、政策,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致。提高素养和能力,善于学习,把学习当作一种工作和追求,牢固树立终身学习的观念,掌握本职工作应具备的知识和需求,使自己的知识结构与本职工作需要相适应,做到干一行、爱一行、专一行。认真把理论学习与实践学习紧密结合,积极开展调研,向沿海先进省份学习经验,结合湖北特色与实际,实事求是,学以致用,积极进取的工作作风同工作实践相结合,使之在实际工作中提高完善,立足本职岗位积极作为。  

    三、发扬艰苦奋斗,开拓创新的工作精神。能否干好本职工作,在外事领域作出自己应有的贡献,我认为应从大处着眼、小处着手,发扬在部队工作的诸多优良的工作作风,使之与地方工作实践相结合,始终保持艰苦奋斗、艰苦干事的工作作风,始终保持部队工作的一股劲、一种热情、一种拼命精神。努力作好“三个融入”:一是把开拓创新与时俱的精神融入到本职工作中;二是把艰苦奋斗的精神融入到完成任务中;三是把追求终端效果融入到改进工作方法中。使自己的工作作风、工作方法不断改进提高和完善,创新提高为湖北外事工作服务能力,为打造“世界水准、中国气派、湖北风格”的地方外事工作品牌努力工作。 

        坚守初心,不分任何岗位,不论何时何地,赤诚奉献永远是转业军人的圣神使命。用时间和行动来诠释外事为民的工作风貌。 

    • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图