• 返回网站首页
  • 省委外办关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的情况(一)
    发布时间:2019/7/12    浏览:    文章来源:省委外办主题教育领导小组办公室

    主题教育启动以来,在省委统一部署安排下,在省委第十三巡回指导组具体指导帮助下,省委外办认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合外事工作实际,精心谋划、周密安排、扎实推进,具体情况如下:

    一、坚持将学习教育放在首位,原原本本学,认认真真悟。一是充分发挥领导班子领学促学作用。举办主题教育读书班,6月23日至28日,集中6天时间,由领导班子带领各支部书记集中学习,通读“一章两书”,原原本本逐字逐句学习了党的十九大报告等篇目。在此基础上分组讨论、交流发言。班子成员和各支部书记切实做到了率先垂范、先学一步、先行一步。二是切实加强革命传统教育。班子成员和各支部书记赴中共五大旧址和中国共产党纪律建设历史陈列馆参观,一件件实物、一张张照片、一段段影像,讲述着革命先辈的奋斗历程,铭刻着我们党的初心使命,让大家深受教育。三是注重用好时代楷模力量。先后两次组织全办党员干部集体观看《时代楷模张富清》专题片、《张富清先进事迹报告会》,在各支部开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”主题党日活动,张富清老人战争年代出生入死、建设时期奋勇担当的感人事迹,在我办党员干部中引起强烈反响。四是同步推进各支部主题教育。各支部结合工作实际,创新活动形式,开展各具特色的主题教育,如秘书处支部的“主题教育 1+1 讲堂”,领事处支部的“两结合、两促进”等,推动主题教育向纵深发展。学然后知不足,通过深入学习,我办党员干部思想受到震动、灵魂受到洗礼、党性受到锤炼。大家深刻认识到,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的前提,是每一位党员干部的终身必修课。

    结合学习和正在进行的调研,班子成员和各支部书记认真准备了党课,拟于近期为党员干部讲专题党课。

    二、紧紧围绕解决实际问题这条主线,深入开展调查研究。一是坚持问题导向。围绕服务国家外交大局和我省高质量发展,围绕中央、省委关于外交外事工作的重大决策部署,瞄准外事转型发展中的重点难点问题,领导班子成员带头,各支部书记领衔,共明确22个调研课题,分别制定具体调研方案。其中,秦宇同志拟围绕“加快外事工作转型发展,服务国家总体外交和湖北高质量发展”这一外事工作全局性问题开展调研;冯细国同志拟侧重推进“一带一路”建设,防范和化解企业“走出去”风险,帮助我省“走出去”企业解决实际困难;吴建民同志拟结合分管工作,以友城为切入点,深入挖掘外事资源优势,服务全省经济社会发展。二是力戒形式主义。坚决杜绝扎堆式、作秀式、剧本式调研,直扑一线、直奔现场。秦宇同志7月15日从中央党校学习回汉后,将赴武汉市、宜昌市、省发改委、武汉科技大学、省联投等相关单位调研,上门听取意见和建议,着力破解我省外事转型发展中的难点问题;冯细国同志将走进葛洲坝集团等我省“走出去”龙头企业,真正摸清痛点、把准症结、提出对策;吴建民同志将深入恩施、十堰、咸宁等地,广泛听取意见,分析研究推进我省友城结好和民间对外友好工作应着力解决的重点问题。三是务求调研实效。把调研过程与谋划推动工作的过程结合起来,坚持边调研、边梳理情况、边思考问题、边研究改进。综合处、政研处支部聚焦外事工作“双重领导”、“四个对接”,研究出台统筹做好对地方外事工作指导、协调、管理和服务的实施意见,目前已拿出初稿,正在征求各方意见;出国来华管理处支部针对高校国际学术交流工作需要,推动简化审批程序、下放审批权限,提高高校对外合作效率,确保主题教育见成效;领事处支部边开展2019“湖北省安全文明出境游宣传月”活动,边思考如何进一步做好新时代领事保护工作,更好维护湖北公民和企业在海外的生命财产安全,以实际行动践行“外事为民”理念。

    三、突出把“改”字贯穿始终,边检视问题,边整改落实。一是立行立改。针对学习研讨提出的问题、调研发现的问题和群众反映强烈的问题,办领导班子和各支部不等不靠,边学边查边改。截止目前,我办共收到上级反馈问题52个,已整改41个。主要包括2018年度省外办落实省委书记、省长重要批示11项(已全部完成),2019年上半年落实省委书记重要批示9项(其中4项已完成、5项在跟进落实中),省委巡视反馈问题16个(已全部整改完成),省委组织部监督检查反馈问题10个(已全部整改完成),省纪委省监委派驻纪检监察组监督检查指出问题6个(均在整改中)。二是边查边改。办领导班子广开言路、畅通渠道,真心诚意听取意见。截至目前,共征求意见建议20条,其中市州党委外办意见建议6条,机关各支部意见建议14条,均在整改中。各支部也结合主题教育,认真反思,找差距、查不足,截止目前,共提出问题35项,均在整改中。

    下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话精神,坚决服从省委第十三巡回指导组工作安排,高质量推进主题教育。

    一是把学习党的创新理论向更高层次拓宽,继续集中精力读原著、学原文、悟原理,更加注重自觉主动学、思考领悟学、联系实际学,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是坚持学做结合、查改贯通。紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神、批示精神找差距、抓落实,紧紧围绕自查发现的问题找差距、抓落实,紧紧围绕征求意见反映的问题找差距、抓落实,对照时代楷模张富清同志,找差距、抓落实,在此基础上形成办领导班子清单、整改方案以及处级以上干部个人问题清单、整改方案,确保逐项整改到位。对于指导组今天反馈的意见,我们诚恳接受,照单全改。三是坚持以上率下,办领导班子切实担负起主体责任,办班子成员要认真准备,高质量讲好党课。办主题教育领导小组及其办公室切实发挥统筹协调作用,以好的作风确保主题教育取得好的成效。

    • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图