• 返回网站首页
  • 学英雄 找差距 坚守初心担使命(范胜军)
    发布时间:2019/7/26    浏览:    文章来源:领事处党支部 范胜军

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照机关党委的统一部署安排,自己先后参加了张富清同志先进事迹报告会,自学了《深藏功名、坚守初心——95岁老英雄张富清的的本色人生》等关于老英雄张富清的文章和书籍,作为一名有着近二十年军龄的转业军人、在地方工作近七年的外事干部,张富清老英雄的事迹使我深受教育。结合个人学习实际,谈几点体会。

    一、要学习张富清同志践行入党誓言的坚守。

    张富清同志曾经自豪地说,从入党那一天起,自己时刻按照入党誓言去做,党交给的任务从来不拖欠,国家的便宜一分都不占。党叫我去哪里,我就去哪里。话说得朴实无华,却形象地概括了他一生践行入党誓言的真实写照。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。哪里最困难就到哪里去,到处打攻坚战,不讲条件、不计得失。

    对照前辈对誓言的坚守,我也想到自己面对党旗庄严宣誓的激动时刻,当我们说出“为共产主义奋斗终生”的誓言 ,我们就担负起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。无论在部队、文化部门还是现在的外事部门,自己虽然也能做到“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬”,积极争取高标准完成上级赋予的各项任务,但与老英雄对誓言的坚守相比,对照主题教育“找差距、抓落实”的总要求,无论是思想境界、精神状态和工作作风,都有很大的提升空间,这也是我们学习老英雄六十多年坚守誓言的意义所在。

    二、要学习张富清同志淡泊名利的坦然。

    张富清同志在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。60多年来,他尘封功绩,连儿女也不知情。军功章,他压进了箱底,就连对至亲好友都不曾提及;干工作,遇到困难和委屈,想想牺牲的老战友,他什么都释然了。榜样的力量是无穷的,老英雄张富清淡泊名利的坦然像一面旗帜,能够凝聚起无数人接续奋斗的强大力量;它也像一面镜子,能够让我们看到差距、看到不足。当代社会,在部分人通过各种途径努力刷“存在感”、为自己“代言”时,老英雄一辈子也未曾主动提及过那些光辉的过往。这不是刻意隐瞒功绩,而是不愿炫耀,因为他早已懂得,生命的意义与价值不在于外在的名利,而在于精神层面的充实。回想自己二十多年的工作经历,自己也很多次面临名利的考验,近二十年的军旅生涯,当自己一次一次与“立功”擦肩而过时,自己也曾郁闷;六年文化部门的工作经历,当自己一年一年与“年度优秀”无缘时,自己也曾抱怨;当自己被省政府表彰为“全省先进个人”时,自己也曾沾沾自喜,洋洋自得。与张富清同志面对名利的淡泊相比,除了愧疚与汗颜,自己更多的是面对差距的自省。作为一名外事干部,我们处在一个最好的时代,更要求我们共产党人能淡泊名利,全身心投入到实现中华民族伟大复兴的事业中去。

    三、 要学习张富清同志牢记使命的担当。

    习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”要拿出“舍我其谁”的责任和担当,在困难面前迎难而上,不怕苦,不怕累,不怕流血牺牲。张富清同志用自己的实际行动展示了自己作为一名共产党员的责任与担当,用他人生中一次又一次坚定的选择,给出了自己的答案。在解放战争年代,作为一名西北野战军突击队员选择不畏枪林弹雨、冲锋在前,屡立战功;在社会主义建设时期,作为一名退役军人选择扎根山区、无怨无悔,为造福一方百姓一干就是三十年;在和平年代,作为一名离休老人选择甘守清苦,自强不息只为“不给国家添麻烦”,即使年逾九旬,他仍然坚持学习,改造自己的思想……张富清老人用他大写的人生,为我们立起了对党忠诚、坚守初心、敢于担当、不懈奋斗的时代标杆。

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命与担当。当前,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴目标,这就要求我们每一名党员在每一个平凡的岗位把自己的工作做好。主题教育期间,陪同冯主任到我省国企、省企和民营企业调研,对我省企业参与“一带一路”建设和境外安保工作的现状有了更直观的认识,找准了差距,对我们做好下一阶段涉外安全工作明确了方向。面对新时代改革发展中的各种矛盾问题,我们肩负着展示湖北对外形象,服务湖北经济发展的重任,需要广大的党员干部实干有为,奉献牺牲。少一些对功名利禄的急功近利,多一些扎根基层的实干担当,多一些服务为民的奉献。像张富清同志那样在改革中攻坚克难,践行自己的誓言,担起自己的责任,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,做好“两个服务”,加快推进我省外事工作转型发展,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图