正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于选派教师赴智利参加 2017年“中华文化大乐园”通知

发布时间:2017-03-27浏览:5936文章来源:国外侨务处
各相关学校及单位:

为提高海外华裔学生学习中国语言、文化的兴趣,增强华裔青少年对祖籍国的自豪感和认同感,积极促进海外华校稳步发展,加快中华文化和荆楚文化走向世界。由国务院侨办主办,省外侨办承办、省教育厅协办的2017年“中华文化大乐园” 智利圣地亚哥营(以下简称“中华文化大乐园”),将于7月6日-19日在南美洲智利圣地亚哥举办。本次“中华文化大乐园”——是我省连续第四次承办该项活动。活动根据海外华裔青少年的特点和需要,通过开设中华传统文化课程,采取组派国内优秀教师赴海外举办中华文化夏令营的形式,达到“五个一”的基本教学目标,即学会一首歌、一支舞、一套拳、一幅画、一件手工艺品。

为更好的开展2017年国侨办品牌项目“文化大乐园”工作,省外侨办联合省教育厅面向大专院校、中小学及相关单位才艺单位公开选拔“中华文化大乐园”赴智利圣地亚哥教师人选,现将有关事项通知如下:

一、选拔原则

(一)坚持“公开、公正、公平”的原则;

(二)坚持择优原则;

(三)坚持自愿原则。

二、选拔标准

(一)政治素质高、组织纪律性强;

(二)具备突出的中华才艺方面的专业技能;

(三)具备良好的教师职业道德;

(四)身体健康,无严重病史,具有良好的心理素质和适应能力,年龄不超过50周岁;

(五)性格开朗、善于沟通,有团队合作精神、奉献精神。

三、选拔范围

原则上在大专院校、中小学及特色才艺单位选拨,以符合要求的在职在编专业任课教师或专业才艺人员为候选对象。

四、教学内容和时间

教学内容:湖北民歌、民族舞蹈、手工制作、书法国画、中华武术、戏曲、美文朗诵或其他具有湖北特色的文化内容。  

时间:2017年7月6-19日,为期14天。

五、2017年中华文化大乐园教师队伍预期需求

1.民族音乐1人,大学本科学历,具备声乐、民乐、器乐专业知识和丰富的教学经验,对学生有爱心和耐心,在外教学期间认真备课,潜心教学,了解一种民族乐器,确保参营的华裔少年学会唱“一首中国民歌”(采用课件教学及现场演示教学。

2.国画1人,大学本科学历,教授国画有丰富的教学经验,能够在短时间内教授无基础或者有一定基础的华裔少年掌握国画基本知识,并教学生学会画“一幅国画”(采用课件教学和现场演示教学)。

3.书法1人,大学本科学历,具备书法方面扎实的功底,教学风趣活泼、浅显易懂,善于与当地营员进行交流教学,并在短时间内让华裔少年有兴趣了解中国书法的特点并完成“一幅书法作品”(采用课件教学和现场演示教学)。

4.舞蹈2人,大学专科以上学历,有丰富教学经验、可以在短时间内调动华裔少年学舞积极性并传授舞蹈技巧,在教学期间教会学生表演“一支中国民族舞蹈”(采用课件教学和现场演示教学)。

5.手工制作2人,大学本科学历,要求掌握多种手工艺品制作的技巧,能在短时间内教授学生手工制作,如:中国结等具有中国特色工艺品,同时还能够在短时间内教授无基础的华裔少年掌握手工剪纸的技巧,能在短时间内教授学生会做“一件手工艺品”和“一幅剪纸作品”(采用课件教学和现场演示教学)。

6.汉语1人,大学本科学历,汉语言文学专业,有较强的教学经验,能够寓教于乐,利用集趣味性、知识性、方法性于一体教学的方法,使有汉语基础的海外华裔少年在短时间内掌握一些汉语技巧、中文朗诵及文化知识,教会朗诵“一首诗”(采用课件教学)。

7.戏曲1人,大专以上学历,具备扎实的专业功底和丰富的舞台演出经验,有较好的耐心和爱心,教学风趣活泼,善于与当地营员进行交流教学,并在短时间内使华裔少年有兴趣了解中国戏曲常识,并能学习掌握基本动作要领和戏曲小段(可采用课件教学和现场演示教学)。

五、选拔程序

(一)初选。由教师对照选拔标准,本人自愿提出申请,各学校及单位公开组织初选及推荐工作,于3月30日前报送初选名单及个人申报材料至国外侨务处项目负责人,登录(http://www.fohb.gov.cn湖北省外事侨务办公室网站)下载“中华文化大乐园”出访教师审核表(附件),如实填写并生成电子版文件,发送至852645105@qq.com邮箱。资格审核通过后,面试时间另行通知。

(二)复试审核。由国务院侨办、省外侨办、省教育厅统一组织相关人员及专家组成评委小组进行复选面试。经个人陈述、回答评委提问、评委打分等环节后,汇总成绩排名。

(三)拟定外派教师。省外侨办国外侨务处根据海外办营实际需求,拟定外派人员名单、。

(四)公示。经拟定的外派人员名单向所在学院公示,公示无异议后,确定外派人员名单,原则上需要服从安排。



附件:中华文化大乐园出访教师审核表



湖北省教育厅       湖北省人民政府外事侨务办公室

                         2016年3月21日



省外侨办联系人:康彦洁  

电话:027-87824903  

传真:027-87811262

省教育厅联系人: 陈曦  

电话: 027-87328141

传真: 027-87328047




上一篇:湖北省外国专家局关于实施外国人来华工作许可的公告

下一篇:关于组织参加2017年中国国际人才交流大会的通知

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:6344185
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1