正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

南亚东南亚12国记者团访鄂

发布时间:2017-06-16浏览:792文章来源:港澳处

微信图片_20170614143943_a.jpg
微信图片_20170614143914_a.jpg

为了进一步对外宣传我省改革开放所取得的成就,特别是近年来我省认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕国家“一带一路”、长江经济带开放开发战略部署,坚持科学发展、跨越式发展的有关情况。应我办邀请,6月6日至11日,外交部中国公共外交协会下属中国—南亚东南亚新闻交流中心15名来自印度、巴基斯坦、菲律宾、泰国、缅甸、尼泊尔、柬埔寨等12国的外国记者,前来我省采访。采访内容包括:武汉新港建设、汉新欧货运专列、东湖新技术开发区、黄石资源枯竭型城市转型(园博园)、洪湖湿地保护、长江三峡水利工程等。

一、精心筹划采访内容,主动对接“一带一路”、长江经济带开放开发战略部署。

此次我办主动邀请外国记者团来访,主要目的是利用国外主流媒体,引导海外舆论,正面宣传我省围绕国家“一带一路”、长江经济带开放开发战略部署,经济社会发展情况所取得的成就。所以我办在采访内容的设计上,以武汉新港建设,宣传武汉水运口岸依托长江黄金水道,打通了中部地区通往东盟的“海上丝绸之路”。以采访汉新欧武汉吴家山中心站,展示汉新欧班列可以直达“一带一路”沿线20多个亚欧国家,与“汉新欧”开展物流商贸深度合作交流情况。通过采访东湖高新区,宣传东湖高新区作为内陆自由贸易试验区的区域,在贸易便利化、投资自由化、行政体制创新、科技体制创新、金融制度创新、服务业扩大开放方面开展的先行先试工作。通过采访洪湖湿地国家级自然保护区和黄石园博园,宣传我省遵循长江经济带建设 “不搞大开发、要搞大保护”的原则,积极保护生态。在洪湖湿地保护方面卓有成效,具有成功的经验,可供借鉴;在黄石资源枯竭型城市转型方面,按照“生态立市、产业强市、加快建成现代化特大城市”的总体战略部署,以理念之绿实现发展之绿,以绿色产业支撑绿色发展,充分利用资源枯竭城市转型相关政策,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,取得的显著成效。通过采访三峡水利工程等,宣传我省在重大工作建设、城市发展等方面所取得的成就。

二、积极正面宣传,采访活动内容丰富,外国记者们沿途点赞湖北力量。

记者团在鄂短短6天时间,走访了武汉、黄石、荆州、宜昌四地,不仅深入现场进行采访,还参加了各地组织的省(市)情介绍会,参观了城市规划馆。在我办举办的省情介绍会上,严新桥副巡视员介绍了我省历史文化、产业优势、创新活力、营商环境等方面情况,并回答了记者提出的诸如“一带一路”建设中的湖北作用以及我省同南亚、东南亚国家经贸文化合作等方面的问题。黄石市情介绍会由市委常委、宣传部部长胡勇政和副市长吴之凌向记者团介绍了黄石基本情况、转型发展以及与南亚东南亚国家经贸交流合作情况,并回答了记者的提问。荆州市政府、宜昌市外办也举办了市情介绍会,介绍了本地改革发展情况,回答了记者们的提问。

记者团兴趣浓厚地参访了阳逻港码头、汉新欧吴家山中心站,实地了解武汉新港水运、汉欧班列现场操作以及班列运行情况,感受汉新欧和“铁水联运”的货运效率。在与汉欧公司的座谈会上,汉欧国际公司负责人围绕汉欧班列近五年的发运量及货值、线路情况、运输时间及成本、物流公司参与合作情况、武汉吴家山铁路中心站的重要性及怎么融入“一带一路”、未来规划六大方面回答提问。在东湖开发区和长飞公司等地,记者们对开放的湖北在改革开放和对外合作中取得的成就表示赞赏,《印度快报》记者阿普瓦接受《湖北日报》记者采访时说:“如此集中发展光电产业,令人印象深刻。”他边看边问,希望向世界传递“光谷”的创新发展成绩。菲律宾通讯社常驻总统府特约记者杰利?穆兹科在菲律宾通讯社工作了29年,在乘坐东湖游船时,他对湖泊水质治理十分关注,“如果给我机会,我愿意住在这里,这里太美了。”他认为,菲律宾可加强与湖北在水污染治理方面的经验交流与合作。

在黄石,记者团参观了黄石园博园和城市规划馆,对黄石生态环境、资源枯竭型城市转型发展印象深刻。在荆州,记者团到洪湖湿地保护区进行采访采风,高度赞扬我省在环境保护方面所作的工作。在参观三峡工程时,记者们表示通过三峡工程看到了大型水电工程对于促进中国社会经济发展所发挥的巨大作用,希望更多像三峡集团这样的中国企业能够把更多的资金、技术和人才带到他们的国家,推动当地的能源发展和社会进步。在三峡人家,记者们被奇幻壮丽的西陵峡及巴蜀文化所呈现出的美景深深震撼。在和当地旅游部门负责人交流中,记者们重点了解三峡人家景区着力提高游客游览体验质量以及加强环境保护、提升文化内涵、增进当地居民福祉等方面所做工作。并表示将把这些先进的理念和举措带回自己的国家,让秀美的三峡人家迎来更多南亚和东南亚的宾朋。

“湖北发展很快!”32岁的阿萨迪是巴基斯坦独立新闻社的记者,曾在北京参与“一带一路”国际合作高峰论坛的报道。他说,湖北处于中国中心,发展速度很快,一些企业参与“一带一路”倡议,让巴基斯坦从中受益很多。他将通过文字和图片,将湖北发展的成就介绍给更多人。

记者们表示此次湖北之行收获颇丰,他们将积极报道在湖北的所见所闻,不仅让本国民众看到湖北经济社会发展成就和参与“一带一路”建设情况,也会把湖北经验带回去,为推动本国与湖北在各领域的交流合作发挥积极作用。临行前记者们对我办为这次采访活动所做的精心安排和周到服务表示感谢。率团前来的外交部新闻司刘禹同参赞也充分肯定了我办的工作,赞扬参访活动圆满顺利,接待工作细致周到,相信记者们回去后将逐步在南亚东南亚国家主流媒体上积极报道湖北,有关报道情况收集后将转发我办。

湖北卫视、湖北日报、中国日报、长江云等媒体也沿途采访报道了记者团在湖北的采访情况,报道了外国记者们关注湖北发展,点赞“一带一路”湖北作用。



上一篇:赞比亚爱国阵线代表团访鄂考察我省精准扶贫建设情况

下一篇:“俄罗斯美食周”活动在武汉成功举办

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:6343698
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1