正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

学习黄大年精神 侨爱义诊送温暖

省外侨办组织“侨爱工程--送温暖医疗队”赴襄阳义诊

发布时间:2017-09-19浏览:3696文章来源:国内侨务处

1_a.jpg

9月13日至16日,省外侨办2017年度第一支“侨爱工程—送温暖医疗队”赴襄阳开展义诊和侨法宣传活动,将医疗药品、健康知识和侨法政策送到当地群众的家门口。

此次义诊活动由我办与华中科技大学合作,抽调了华中科技大学所属的同济、协和、梨园等医院具有归侨侨眷身份和副高以上职称的12位专家教授组队,设有心血管内科、消化内科、口腔科、皮肤科、中医科等十个专业科别,先后深入到襄阳市南漳县长坪镇、保康县马桥镇尧治河村等地开展义诊、学术交流和侨法宣传等多种形式的活动。

“侨爱工程—送温暖医疗队”活动受到了襄阳市委、市政府领导的高度重视。省委常委、襄阳市委书记李乐成专门听取了市外侨局关于医疗队活动方案的汇报,要求有关部门做好组织协调工作;分管副市长刘恒友亲自抓,提前踩点、视察义诊现场并看望医疗专家;两县副县长全程参与活动;市外侨局认真承办。在南漳县长坪镇义诊期间,县中医院等当地医院的医护人员积极参队助诊,镇长组织各村书记带队分时段入场就诊,在保证最大范围内居民接受医疗服务的同时也确保了义诊活动的有序进行。义诊后,医疗队专家还与当地医务人员进行交流座谈,面对面解答基层医护人员所遇到的疑难病症问题。在保康县马桥镇尧治河村,村书记组织村民有序入场就诊,镇卫生院、村卫生所医护人员积极参队助诊学习。活动共接诊群众近600人次,医疗队员们始终耐心地诊治每一位前来咨询就诊的群众,用热情的服务和精湛的医术为大家送去温暖和关怀。

义诊活动中,还融入了侨法宣传和侨务工作介绍,布置了侨法宣传车,制作了侨法宣传展板,图文并茂地介绍了《湖北省华侨权益保护条例》等涉侨法规和政策、为侨公共服务等侨务相关工作,候诊群众边看边等,了解了侨务工作,在义诊的同时达到了宣传普及侨法与侨务知识的目的。

活动还结合学习归侨楷模黄大年一并开展。在尧治河村,组织医疗队进行了农户家访,参观了村容建设,在了解了尧治河村近三十年来的发展历程后,大家都为村民们勤劳踏实、艰苦奋斗的精神深深感动。在村文化室,村“农民书法家”孙熙政现场作“侨爱工程”字画赠与医疗队以示感谢。

“侨爱工程—送温暖医疗队”是国务院侨办支持的一项为侨服务品牌活动。自2000年开始,我办已连续18年先后组织了20支医疗队600多名武汉大学、华中科技大学所属医院及其它特色医疗机构的侨界医生专家赴偏远山区和归侨侨眷比较集中的乡镇开展义诊,活动遍布全省17个地市州170多个乡镇,近10万城乡居民受益。



上一篇:湖北省外侨工作组访问马来西亚、 新加坡和韩国

下一篇:促进中缅文化教育交流 拓展中缅合作沟通渠道

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:9038586
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1