正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

全省贯彻落实《湖北省华侨权益保护条例》取得成效

发布时间:2017-09-30浏览:2977文章来源:国内侨务处

9月27至29日,省十二届人大常委会第三十次会议,其间,听取了省人大常委会副主任周洪宇作的《湖北省人大常委会执法检查组关于检查〈湖北省华侨权益保护条例〉实施情况的报告》,大会讨论时,对其给予了充分肯定。

《条例》执法检查,由省人大侨外委和省外侨办组成执法检查组,在委托各市、州、直管市、神农架林区人大常委会对本地区组织执法检查的基础上,于今年6月至9月,先后到武汉、荆州、天门等地,深入侨资企业、学校、医院进行实地考察,召开座谈会,听取有关地方政府及部门的汇报。同时,在省直相关部门认真开展自查基础上,执法检查组召开会议进一步听取了省直21个部门的汇报。

《条例》颁布实施后,省政府及时研究贯彻实施细则,在已有政策的基础上,进一步完善配套政策,营造引才留才用才的优良软环境,各市州加大《条例》的学习宣传和培训,营造依法护侨的良好氛围,认真履行《条例》规定职责,切实保障华侨合法权益,充分利用《条例》的相关规定,服务扶贫攻坚工作大局,取得了较好的成绩,产生了良好的社会效果。同时,也存在一些不容忽视的问题。如,对《条例》宣传不够深入,对新情况新问题调研不够,破解保护华侨权益难题时缺少新思路,侨资企业的合法权益要进一步引起足够重视。

为了进一步深入贯彻实施好《条例》,执法检查组提出,要进一步加大学习宣传力度,切实提高思想认识,形成合力,共同推进《条例》在我省的实施,坚持问题导向,高度关注和解决华侨华人反映比较集中的问题,加强调查研究,及时制定出台切实可行的具体措施,加强基层侨务组织建设,为实施《条例》提供有力的组织保障。《条例》的实施,有利于构建法治化、国际化、便利化的营商环境,有利于招才引智,为开启湖北“建成支点、走在前列”新征程作出重要贡献。



上一篇:“2017海外红烛故乡行—湖北荆楚文化之旅”首次在湖北启动

下一篇:湖北省外侨工作组访问马来西亚、 新加坡和韩国

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:9038174
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1