正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

“2017海外红烛故乡行—湖北荆楚文化之旅”首次在湖北启动

发布时间:2017-10-11浏览:6603文章来源:国外侨务处

123123.jpg

由中国华文教育基金会主办、湖北省人民政府外事侨务办公室承办、雅居乐地产控股有限公司资助的“2017海外红烛故乡行—湖北荆楚文化之旅”,10月10日在武汉正式启动,中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅、湖北省外事侨务办公室副主任冯细国,来自西班牙、马来西亚、日本、泰国等国家的15名华校校董及资深华文教师出席启动仪式。

李晓梅在启动仪式上简要介绍了中国华文教育基金会的基本情况,她表示“海外红烛故乡行”项目是“海外华文教师暖心工程”的重要组成部分,该活动旨在体现侨务工作部门及社会各界对海外华文教育工作者的关爱,是特意组织长期支持海外华文教育的校董和老教师回祖籍国进行观光交流,激发其传承中华文化的热忱。

冯细国热情欢迎海外华文教师的到来,并向海外华文教师介绍了丰富厚重的荆楚文化。他表示,各位海外华校的老师们为促进华文教育事业的发展和弘扬中华文化做出了重要贡献,团组中不少老师年逾花甲仍在华教一线坚守岗位,坚信有着这样强有力的精神引领和教诲,会有越来越多的华裔后代学习掌握华语、传承中华文化。

来自日本横滨中华学院理事长梁庆安是一名72岁的老华侨,从事华文教育已近30年,如今的他依然坚守在华文教育一线。他表示“希望以己之力,增强后代对中华文化认同感和祖(籍)国的归属感。”现年48岁的叶潍鸣是马来西亚第五代华裔。他告诉记者,父辈从小教育他,炎黄子孙不能忘祖,要尽己所能传承中华文化。1995年,他筹办了亚洲语言学院。虽然遭遇过文化差异、资金、师资、教材等困境,但是他始终坚守在华文教育阵营。20多年过去了,亚洲语言学院发展成为亚洲国际教科研集团。

活动期间,海外嘉宾将聆听中医名师讲座,走进华中师范大学、三峡大学等高校进行座谈交流,还将赴宜昌、当阳、荆州等地考察历史名胜、风土人情,领略荆楚文化的独特魅力。



上一篇:百余科创委员和海外博士走进“侨梦苑”

下一篇:全省贯彻落实《湖北省华侨权益保护条例》取得成效

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:10641102
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1