正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

东北亚地区地方政府联合会第十一次事务委员会会议在湖南召开

发布时间:2017-09-30浏览:5828文章来源:亚洲处

932714300_a.jpg
1328031666_a.jpg

2017年9月26日-28日,由东北亚地区地方政府联合会秘书处和湖南省人民政府共同主办的“东北亚地区地方政府联合会第十一次事务委员会会议”在湖南张家界市召开。应联合会秘书处和湖南省人民政府邀请,省外侨办副主任冯细国一行三人参加了会议。此次参会,代表团一行积极促进交流,借此平台建立人员联系,拓宽交往渠道,推动我省与东北亚地区各会员地方政府的友好交往与合作,达到了增进友谊、深化友好、凝聚共识、扩大交流、推动合作的目的。

会议由来自韩国、中国、日本、俄罗斯、蒙古5个国家27个地方政府的外办主要负责人率团共70人参加,主要议程包括:听取联合会秘书处和教育文化、人文交流、防灾、环境四个专门委员会的工作报告,对秘书处和有关会员政府提交的四项议题展开讨论,一是会议通过将俄罗斯哈萨共和国、马加丹州2个会员地方政府申办第十二次全体会议草案提交至2018年全体会议上进行表决;二是根据活动开展实际情况和取得效果,通过废除边疆合作、科技技术和妇女儿童3个专门委员会,同时顺应现时期合作发展形势,新设物流、国际人才交流和跨境电子商务3个专门委员会,分别由中国黑龙江省、吉林省和河南省担任协调员定期举办交流活动;三是通过延迟两年缴纳会费。在2016年9月举行的第十一次全体会议上审议通过了会费引入制度。根据决议,各会员地方政府自2018年起应每年缴纳1000美金会费。为达成确实有效的会费收取及使用方案,本着为各会员地方政府负责的态度,秘书处将进行缜密调研工作后再正式启动会费缴纳制度;四是通过越南胡志明市成为联合会首个准会员地方政府,希望逐渐将联合会打造成为立足东北亚区域,面向整个亚洲开展交流合作的有效平台。

联合会历经20余年的发展,会员规模不断扩大,组织框架日益完善,吸引力与影响力逐渐提升,目前中国有11个省份已加入联合会,今后我办将继续支持协调有关部门积极参与联合会框架下的各项交流活动,寻求合作机会,同时逐渐转换角色,由“参与者”转向“组织者”,条件成熟时,可考虑担任某专门委员会的协调员并举办主题活动,进一步拓展我省与其他会员地方政府的友好交往、提升我省的国际及地区影响力,不断拓展我省与东北亚地区地方政府的合作领域与空间。



上一篇:省外侨办机关党员干部集中收看党的十九大开幕式

下一篇:湖北省政府举行国庆招待会庆祝中华人民共和国成立68周年

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:10641063
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1