正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

纪念路易•艾黎诞辰120周年暨湖北•新西兰文化周活动成功举办

发布时间:2017-11-29浏览:2931文章来源:秘书处

q111_a.jpg
王晓东省长会见麦康年大使、安德鲁斯副主席

q222_a.jpg
出席开幕式中外方领导与征文比赛获奖学生合影

q333_a.jpg
童道驰副省长在开幕式上参观纪念路易·艾黎图文展

今年是著名的国际进步事业活动家、作家和诗人、伟大的国际主义战士路易·艾黎先生诞辰120周年、到达中国90周年、逝世30周年,同时也是中新建交45周年。为缅怀路易·艾黎先生,加强中新友好合作和交流,我办于11月22日至28日与省对外友协、省文化厅、新西兰驻华大使馆共同举办了纪念路易·艾黎诞辰120周年暨湖北·新西兰文化周系列活动。新西兰驻华大使麦康年、新中友协主席荣大伟和副主席乔治·安德鲁斯、胡鲁努依区副区长玛丽·布莱克、全国对外友协副会长谢元、新西兰路易·艾黎基金会代表等参加了本次活动。

11月22日,省委副书记、省长王晓东在汉会见了新西兰驻华大使麦康年、新中友协副主席安德鲁斯一行,就进一步推进双方友好事业发展进行了会谈。王晓东代表省委、省政府,对麦康年、安德鲁斯为中新友好事业所作的贡献表示感谢,对他们一行前来参加路易·艾黎诞辰120周年纪念活动表示欢迎。王晓东说,路易·艾黎是湖北人民的老朋友,对湖北有着深厚的情谊。路易·艾黎诞辰120周年纪念活动的举行,有助于讲好路易·艾黎与湖北的故事,广泛宣传和继承路易·艾黎精神,让更多民众特别是青年一代了解这段历史,将鄂新友谊不断发扬光大。希望双方按照2014年习近平主席访问新西兰时两国领导人达成的共识,继承和发扬路易·艾黎精神,积极参与“一带一路”建设,加强友好往来,深化务实合作,推进湖北省与新西兰的友好合作关系再上新台阶。麦康年、安德鲁斯表示,今年是中新两国建交45周年,希望以路易·艾黎诞辰120周年纪念活动为契机,继续加强与湖北在经贸、教育、文化、旅游等领域的合作,增进两地人民尤其是青年之间的友好交流,为深化中新两国传统友谊作出新贡献。副省长童道驰、省政府秘书长别必雄参加会见。

11月21日下午,湖北·新西兰文化周在武汉拉开帷幕。副省长童道驰、中国人民对外友好协会副会长谢元、新西兰驻华大使麦康年、新中友协副主席乔治·安德鲁斯等参加了活动并发表讲话,并为在由我办和楚天都市报共同主办的“新中友谊——我心中的新西兰”征文比赛中获奖的选手颁发了荣誉证书。新西兰皇家歌剧院男高音歌唱家江波、新西兰文化之桥艺术学校的毛利艺术家们以及新西兰青年歌手罗艺恒等为观众带来了一场异彩纷呈的演出,将整个开幕式推向高潮,之后到场嘉宾一同参观了纪念路易·艾黎诞辰120周年图文展。

路易·艾黎在中国工作生活60年,半个世纪间5次到洪湖,被湖北人民亲切地称为“洪湖候鸟”。21日上午, 路易·艾黎雕像揭幕典礼在洪湖市江滩公园举行,新西兰驻华大使麦康年、新中友协副主席乔治·安德鲁斯、新西兰胡鲁努依区副区长玛丽·布莱克、中国人民对外友好协会副会长谢元、省外侨办副主任胡应海等出席揭幕典礼并致辞。来自长江大学和洪湖一中的学生代表也参加了活动。

历史需要铭记,友谊需要传承。为了让艾黎的故事继续地传扬,让“路易·艾黎”精神一代一代地传承,新西兰文化周期间特别安排了纪念路易·艾黎诞辰120周年暨湖北?新西兰文化周大学生专场音乐会,让当代青年大学生了解传颂路易·艾黎与湖北的故事,传承路易·艾黎“无私奉献、不怕困难、顽强不屈”的精神,将新中友好的伟大事业继续推进下去。



上一篇:新西兰隆重举行纪念路易艾黎诞辰120周年活动

下一篇:中法高级别人文交流机制第四次会议在京举行 湖北元素闪耀登台亮相“…

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:10641201
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1