正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

英国首相特雷莎·梅访问湖北 推动友好合作

发布时间:2018-02-01浏览:13128文章来源:欧非处

应李克强总理邀请,英国首相特雷莎·梅于2018年1月31日至2月3日对我国进行正式访问,并于31日首站访问了湖北。此访旨在增进对湖北省了解,推动英国与湖北在文化、教育、经贸领域交流合作。

31日上午,省委书记蒋超良在武汉大学会见了特雷莎·梅,并共同出席“中英灵动青春盛典”?--湖北英国教育文化交流展,与学生互动交流。

蒋超良代表省委、省政府对特雷莎·梅表示热烈欢迎,并对梅首相首次访华选择湖北为第一站表示感谢。在简要介绍了湖北情况后,蒋超良表示,2015年习近平总书记对英国进行历史性国事访问,开启了中英关系“黄金时代”。在此大方向的指引下,湖北与英国在经贸、人文等领域合作成果丰硕,特别是教育领域合作成果尤其引人瞩目。目前,湖北正在建设自贸区,打造中国中部对外开放高地,希望以此次访问为契机,本着互利共赢的原则,进一步加强与英国有关方面在人文、教育、体育、环保、经贸等领域的交流与合作,不断增进湖北与英国人民之间的了解与友谊。

特雷莎·梅对湖北方面热情周到的接待表示感谢。她说,湖北与英国的交流历史悠久,访华第一站来到湖北武汉,看到非常出色的高校和学生,看到双方关系良好的发展状况,感到非常高兴。习近平总书记访英后,中英关系正一步步迈向“黄金时代”。此次访问将进一步深化湖北与英国在贸易、教育、长江流域水治理方面的合作,推动交流合作向更广阔的领域拓展。

访问期间,特雷莎·梅首相还在武汉江滩考察了长江水资源及水生物保护情况,在黄鹤楼听取了省委副书记、武汉市委书记陈一新关于武汉发展现状和未来发展规划的介绍,并共同欣赏了京剧表演。

同时,湖北武汉-英国商务交流会在武汉会议中心成功举办。英国BP集团 CEO、渣打银行 CEO、阿斯利康CEO、阿斯顿马丁CEO、捷豹路虎汽车CEO、英中贸易协会主席、英国工商联合会会长等75名企业和机构负责人,与近百家武汉企业、政府部门面对面交流。交流会现场签署了九个协议,分别是:武汉市与斯旺西市建立友好城市关系协议、中英创新创业院校联盟协议、武汉市与曼彻斯特市足球交流合作协议、第一太平戴维斯物业顾问(武汉)有限公司集中核算华中区域整体经营业务项目、世界十大跑车品牌之一迈凯伦在汉设立经销商汽车销售项目、泰康在线总部大厦设计项目、远大医药改良型环孢素A滴眼剂项目、英国华盟跨境电商(中国总部)项目以及威尔士三一圣大卫大学武汉理工学院项目,总金额约合4447万美元,此外还就国际投资、氢能乘用车等方面达成合作意向。英国国际贸易大臣利亚姆?福克斯表示,这是第一次把这么庞大、这么高端的英国商务代表团带到武汉,英国非常期待加深并且拓展与武汉的商务联系,相信本次访问将掀开英国和武汉合作的新篇章。

(备注:武汉与英国多年来在经贸、文化、教育、体育等方面保持着密切的交往,已有310家英资企业在武汉投资发展,投资总额达到52.5亿美元。英国和武汉在高端制造、医疗保健、生命科学、食品制造等领域有很多共同的优势,也具有很强的互补性。)



上一篇:省外国机构服务中心举办“璀璨今宵,相约2018”新春联谊会

下一篇:蒋超良会见英国首相特雷莎·梅

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:12200490
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂公网安备 42010602000794号

鄂ICP备12003515号-1