正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

戊戌年世界华人炎帝故里寻根节举行

发布时间:2018-06-12浏览:1086文章来源:国外侨务处

6月9日(农历四月二十六),戊戌年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典在湖北随州市隆重举行。来自世界各地的炎黄子孙齐聚烈山,共贺炎帝诞辰,缅怀始祖功绩,弘扬伟大精神,凝聚奋进力量,共襄复兴伟业。

全国政协副主席刘奇葆,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,美国著名爱国侨领张素久,中国国民党中常委曾文培,中国国民党前主席特别顾问兼大陆事务部主任黄清贤,河南省委原书记徐光春,中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,中国文联原副主席杨承志,中华炎黄文化研究会常务副会长任大援、张补旺,中华炎黄文化研究会副会长唐本高,陕西省政协副主席李冬玉,甘肃省政协副主席德哇仓,中国恒天集团董事长、党委书记张杰,资深外交家安文彬等嘉宾出席大典。

湖北省出席大典的领导有:省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省政协主席徐立全,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,省委常委、省委秘书长梁伟年。副省长陈安丽主持拜祖仪式并致辞。

来自全球各地的华人华侨商会、社团组织、知名企业的嘉宾及社会各界代表三千多人参加了拜祖大典。由湖北省侨联和湖北省外侨办等单位邀请的美国、加拿大、意大利、法国、荷兰、澳大利亚、安哥拉、墨西哥、迪拜、印尼、泰国、老挝、柬埔寨、菲律宾、马来西亚和台湾、香港、澳门等三十多个国家及地区的100多位侨领和华侨华人代表参加了拜祖大典和寻根节活动。

在庄重的音乐声中,出席大典的领导向炎帝神农敬献花篮,港澳台同胞、海外华人华侨代表,以及来自文化、宗教、企业等领域嘉宾敬献高香。世界中餐业联合会监事会主席、加拿大中国商会副会长武力、北加州湖北同乡会会长喻鹏、法国法中商贸会永远名誉会长楼大明等代表海外华侨华人向炎帝神农敬献了高香。

56个民族代表共同恭读《颂炎帝文》,与会嘉宾全体肃立,行施拜礼,共拜始祖。在《炎帝大歌》和《中国新时代》的歌声中,五千年文明的不灭薪火延续着中华儿女的感恩和信仰,炎帝始祖的千秋功德凝聚起民族复兴的伟大力量。

此次大典由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省政府联合主办,主题为“四海一家亲、共圆中国梦”。

应寻根节组委会和随州市外事侨务旅游局邀请,省外侨办副主任冯细国出席了寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典。

自2009年以来,炎帝故里寻根节在湖北随州已是连续第十年举办,其意义日益彰显,其影响不断延伸!正如习近平主席在讲话中所说:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂。寻根节已成为湖北首屈一指的品牌文化活动,成为海内外炎黄子孙共享的文化盛会、共同的精神洗礼。寻根节的圆满成功举办,必将在促进民族团结、祖国统一和增进文化自信等方面发挥愈来愈重要的作用!



上一篇:没有上一篇

下一篇:新加坡迪欧森来访湖北探索社区安全合作

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:411805
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂公网安备 42010602000794号

鄂ICP备12003515号-1