正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 信息安全保密 > 信息安全保密

同上一堂国家安全教育课

发布时间:2017-04-17浏览:7703文章来源:秘书处


0001.jpg

湖北700万大中小学生同上一堂国家安全教育课。记者安立 摄

  湖北日报网消息(记者 安立)4月14日下午15时,湖北省153万在校大学生、552万中小学生“同上一堂国家安全教育课”,火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵主讲:“国家安全与每个人息息相关”。

  2015年7月1日《中华人民共和国国家安全法》正式颁布,将每年的4月15日定为全民国家安全教育日,并明确规定将国家安全教育纳入国民教育体系,以增强全民国家安全意识。今年全民国家安全教育日的主题是“以人民安全为宗旨”。

  政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全、军事安全、科技安全、文化安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、我国外部安全和新型领域国家安全,“在这14个国家安全重点领域中,有很多我们并不太熟悉的新面孔。”在当天的课堂上,邵永灵介绍,在综合国力竞争取代了军备竞赛的新时代 ,科技安全、 经济安全、 文化安全等相继出现,而且在国家安全体系中的地位迅速上升。

0003.jpg

火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵

  “随着我们的生产和生活越来越依赖网络,网络安全的重要性日益凸显。”邵永灵还告诉同学们,经济的高速发展,能源的过度消耗,工业废气和污染物的排放,使得生态安全和能源安全问题更加突出。

  从突尼斯人小伙子布瓦吉吉自焚,引爆席卷中东世界“阿拉伯之春”,到一封神秘邮件导致涉密单位内网系统遭受攻击,邵永灵用这些活生生的例子告诉大家:“国家安全其实并不遥远,它离我们的生活、学习、工作很近很近。”

  用手机扫码引起的个人信息泄露——网络安全;超人、钢铁侠、美国队长等漫威超级英雄形象对中国文化的侵蚀——文化安全;各大城市出现蓝天白云成为一种罕见、稀缺的现象——生态安全;我国已成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国、全球第一大出境旅游消费国——海外利益安全……

0002.jpg

现场演示大家身边的网络安全问题。记者安立 摄

  在本节国家安全教育课上,邵永灵通过情景再现、视频短片、网络安全演示等形式,将国家安全教育融入课堂,教育引导全省青少年学生掌握国家安全常识,增强国家安全意识,提升维护国家安全的能力。

  维护国家安全,我们应该怎么做?邵永灵建议,“第一,我关心,关心国家安全;第二,我知晓,知晓国家安全相关的权利与义务;第三,我掌握,掌握应对安全风险的能力;第四,我参与,主动参与维护国家安全。”

  据悉,全省153万大专院校学生、552万中小学生通过湖北日报网新闻客户端、长江云、斗鱼直播平台、今日头条新闻客户端、湖北卫视频道、湖北电视教育频道集中观看。


上一篇:习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变

下一篇:国家安全普法宣传教育之《反间谍法》(二)

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:7576051
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1