正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划

省外侨办2015年机关党建工作要点

发布时间:2015-08-12浏览:25921文章来源:本站原创

    根据《2015年全省机关党建工作要点》(鄂直工发〔2015〕1号)通知精神,结合我办机关党建工作实际,制定如下工作要点。2015年,机关党建工作的总体要求是:紧紧围绕“四个全面”战略思想和战略布局,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十届四次、五次全会精神,以落实全面从严治党要求为主线,以开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动为抓手,服务中心、建设队伍,积极营造机关党建工作新常态,进一步提高机关党建科学化水平,为我省“建成支点、走在前列”做出贡献、为我办履行职责提供坚强的组织保证。

一、深入学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着力强化思想理论武装

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。加强思想建党,强化理论武装。始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,作为首要的政治任务,坚定信仰信念,确保入脑入心,扣紧知行合一,引导党员干部进一步深刻认识中国特色社会主义道路的内涵与实质,坚定道路自信;进一步深刻认识中国特色社会主义理论体系的逻辑与特点,坚定理论自信;进一步深刻认识中国特色社会主义制度的本质与规律,坚定制度自信。开展“读原著、学原文、悟原理”征文活动。以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等为必读书目,认真学习习总书记系列重要讲话中提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,特别是关于“四个全面”战略布局的系列重要论述,深入领会科学内涵和精神实质,以支部为单位开展学习交流讨论,每个支部集中报送1-2篇征文,推优上报,择优刊登,选优奖励。

2.扎实推进学习型党组织建设。制订下发《省外侨办党组中心组2015年理论学习计划安排》,坚持以党组中心组学习带动全体机关党员干部学习。重点学习习总书记系列重要讲话、十八届三中、四中全会精神、中央外事、侨务工作会议精神和省委十届四次、五次全会精神,以党章为主体的党规党法等内容,不断深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育。贯彻《全民阅读促进条例》和《湖北省全民阅读促进办法》,进一步深化“全民阅读·书香机关”活动,组织参学“长江讲坛”,抓好干部在线学习,邀请知名专家教授开辟“外侨大讲堂”。组织依法治国、中华优秀传统文化、廉政文化、国情省情、国防知识、以及包含“一带一路”、中俄万里茶道、建立国际双边及多边自由贸易区、国内自由贸易区等外事侨务业务内容的专题讲座。通过讲堂学习、知识测试、演讲比赛、文化沙龙等形式,把全民阅读活动引向深入。组织好“市场大学”干部教育培训,提高党员干部的市场意识、法治思维和依法办事的能力。

3.全面争创省级文明单位。加强文明创建工作的动态管理,动员机关全体干部职工全员参与,全力做好2013—2014年度省级文明单位申报考核工作。加强理想信念和道德品行教育,深入贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》,开展“我们的价值观”主题宣传教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观。继续开展“创文明单位、建和谐机关”、“讲文明、树新风”和“五个一”等创建活动。深入开展思想政治工作,落实党组成员、支部书记与普通党员干部谈心交心制度,主动了解和及时掌握党员干部思想动态,做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞干劲的工作。

4.积极开展尊法学法守法用法教育。认真学习宣传贯彻十八届四中全会精神,围绕推进法治湖北建设,开展“法律进机关”活动,强化党员干部法治观念,引导各级领导干部在尊法、学法、守法、用法上作表率,争做法治型领导。严密组织全体机关干部参加无纸化学法用法学习和考试,参学率和考试通过率达到100%。按照有关要求,做好“六五”普法总结验收工作。切实做好防范和处理邪教工作。

二、落实从严治党要求,着力严明党的政治纪律和政治规矩

5.认真落实党建工作责任制。认真落实党建工作责任制,进一步健全党建领导机制,牢固树立“抓好党建是最大政绩的理念”,党组书记是第一责任人,形成党组负总责、党组书记带头抓、分管领导具体抓,机关党委抓落实,行政负责人“一岗双责”的一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。深入抓好《机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》的贯彻落实,加强党建新常态宣传引导,使“抓好党的建设是最大的政绩”在全办上下入心入脑入工作,围绕发展抓党建,抓好党建促业务,使全办党员干部适应党建新常态,积极参与党建新常态,在大是大非面前认清形势,头脑清醒、思路清晰。积极参加省直机关工委与湖北广播电视台联合开设“党组织书记抓党建”电视访谈栏目,办党组书记、机关党委书记、部分支部书记和党员都要充分做好准备,就如何落实管党治党责任和担当党风廉政建设主体责任谈体会、谈思路、谈举措。

6.积极开展“三严三实”专题教育活动。认真贯彻落实中央关于加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。认真落实支部“三会一课”、专题民主生活会、基层党组织生活会、领导干部双重组织生活、党员党性定期分析、民主评议党员、谈心谈话等制度。积极开展“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育活动,“七一”之前,机关党支部召开以“三严三实”为主题的专题民主生活会。机关党委委员督促支部开好专题民主生活会;办党组中心组成员落实双重组织生活制度,积极参加所在支部专题民主生活会。

7.扎实开展严守政治纪律和政治规矩教育。深入学习贯彻中纪委五次全会和省纪委十届五次全会精神,落实从严治党、依规治党要求,在严明政治纪律、严守政治规矩上发挥模范带头作用。按照省委的统一部署,开展党的政治纪律和政治规矩专题教育,组织“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”为主题的大家谈活动,召开一次支部专题组织生活会,办党组中心组成员示范带头,重学党章、重温誓词、重申纪律,引导各级党员领导干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚决遵守“五个必须、五个决不允许”的要求。

8.从严教育管理监督党员干部。加强党员日常管理工作,“抓住关键的少数”,从严教育管理监督处级以上党员领导干部,不断强化机关党组织的政治引领功能。认真做好新形势下发展党员工作,严格党员标准,严把入口关,提高党员发展质量。

三、坚持固本强基,着力夯实基层党组织建设

9.总结推广省直机关“支部工作法”。大力借鉴总结推广省直机关“支部工作法”,破解党建工作与业务工作“两张皮”问题,使机关党建的政治引领功能与服务功能融为一体,更好地抓党建、转作风、带队伍、促工作,切实解决好“重业务、轻党建”的问题,进一步推动机关党建工作的创新发展。组织机关党支部“强基础、晒台账、亮特色”,举办一次支委会、支部党员大会、党小组会观摩展示活动,参与省直机关“支部工作规范化建设观摩会”,促进支部工作的制度化、规范化。落实《省直机关支部工作规范》,做到党员有组织、组织有活动、活动有台账、台账有检查,努力使机关党支部强起来,组织生活严起来,政治规矩立起来。

10.抓好“红旗党支部”创建活动。认真落实《关于在省直机关开展创建“红旗党支部”活动的通知》(鄂直工文〔2014〕5号)精神,按照“组织队伍强、制度机制强、学用结合强、改革创新强、服务效能强、示范带动强”的标准,在“七一”前评选表彰一批先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,按要求推荐上报红旗党支部。

11.加强党员干部教育培训工作。积极参加省直机关工委党校及其他教育基地的培训。组织好机关党委书记、中心组学习秘书、专职党务干部、新任党务干部、支部书记和工委党校处、科级干部培训的送学工作。

12.积极组织工青妇群团组织开展活动。认真贯彻落实中央和省委关于加强和改进党的群团工作的意见,加强对工会、共青团、妇委会等群团组织的领导,支持群团组织依照法律和各自章程独立开展活动。依据《湖北省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施意见》,加强机关工会经费收支管理,转变观念、活跃形式、节约办事,组织开展丰富多彩的文体活动,营造健康向上、团结和谐的机关人文环境。积极组队参加省直机关第四届干部职工运动会。

四、打造“三抓一促”活动品牌,着力推进作风建设常态化长效化

13.深入开展“三抓一促”活动。制定落实《省外侨办深入开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动实施方案》,认真学习领会省领导在省直机关“三抓一促”活动动员大会上的重要讲话精神,把“三抓一促一百条”工作计划打造成为外侨办机关党的建设和作风建设的品牌。围绕“新”字抓学习增强“三个自信” (道路自信、理论自信、制度自信),围绕“实”字抓作风做好“三个服务”(服务基层、服务群众、服务市场主体),围绕“严”字抓党建落实“三个从严”(从严教育、从严管理、从严监督)。坚持问题导向,科学设计活动载体,在促进活动的品牌化、具体化、实效化上下功夫,把“三抓一促”活动与机关的中心工作、日常工作、党员干部队伍建设有机结合起来,把机关党支部真正建成党在机关的战斗堡垒。引导机关党员干部在深化外事侨务事业改革上做尖兵,在落实省委省政府外事侨务工作部署上当能手,在服务基层群众上做模范,在创新外事侨务业务上争一流。

14.持之以恒纠正“四风”。严格落实中央八项规定精神和省委六条意见,继续抓好“三短一简一俭”,切实减少会议活动、精简文件、压缩“三公”经费,倡导勤俭办事的好作风。整治享乐主义和奢靡之风,杜绝公款吃喝、公款旅游、公款送礼、乱发钱物等问题发生。坚决防止“四风”问题反弹回潮。进一步完善持续整治“四风”的长效机制,推动形成作风建设新常态。

15.扎实开展服务型机关创建活动。大力推进行政服务制度改革,进一步完善因公出国审批和签证申办、外专申报、领事保护等行政服务事项改革。制发APEC商务旅行卡宣传资料,加大宣传推介力度,扩大APEC商务旅行卡申办规模。力推《湖北省华侨权益保护条例》立项工作,加强“侨爱工程”和“侨务工作进园区”工作,大力帮扶新归侨创业。落实省委省政府“三单一网”(权力清单、责任清单、负面清单,网上审批)建设要求,推广并联行政服务模式,进一步提高行政服务效率,优化发展环境。继续深化“三联三促”(联农村、促作风转变,联社区、促文明和谐,联高新企业、促创新发展)活动和党员到社区报到为群众服务活动,为武昌区水果湖街道、社区的困难群众提供面对面、一对一的志愿服务。扎实推进“三万”活动,进一步完善驻点帮扶村卫生室和“农家书屋”建设,扎扎实实为基层群众办好事、解难事。

16.强化监督执纪问责。围绕遵守政治纪律和政治规矩、解决“三难”、整治“为官不为”等问题,营造“清廉为官、事业有为”阳光积极、动力激扬的工作氛围。积极配合办纪检组,组织机关纪委加大机关内部作风纪律巡查、明察暗访,认真开展自查自纠,及时发现整改问题。

五、强化“两个责任”落实,着力加强机关党风廉政建设

17.切实抓好“两个责任”落实。认真贯彻省委关于落实“两个责任”的意见,加强压力传导,保持层层压实的推进态势,进一步健全制度、细化责任、明确措施,推进落实“两个责任”工作具体化。严格执行《湖北省落实党风廉政建设责任制检查考核暂行办法》、《党风廉政建设“一票否决”暂行办法》等规定,落实主体责任、监督责任和领导责任。

18.加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。结合党风廉政建设宣教月活动,深入开展理想信念和党性党风党纪教育,充分发挥示范教育、警示教育和岗位廉政教育的作用,坚持把抓好经常性教育与开展集中教育结合起来,把面上教育与专项教育结合起来,认真组织开展党风廉政建设宣教月活动,推进机关廉政文化建设,积极营造克己奉公、廉洁从政的良好氛围,不断增强党员干部拒腐防变的“免疫力”。

19.扎实推进惩防体系建设。坚持力度统一,认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和省委实施办法,搞好组织协调,确保任务落实。运用和处置好信访举报、问题线索管理、约谈、函询、诫勉谈话等手段。加强对权力运行的有效制约和监督,强化廉政风险防控工作,督促完善党务、政务公开和各领域办事公开制度,促进权力在阳光下运行。严格执行领导干部个人事项报告、述职述廉、诫勉谈话、经济责任审计和党政领导干部问责等各项制度。深入剖析违纪违法典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。

20.进一步加强机关纪检组织和队伍建设。加强机关纪委建设,完善机关纪委书记由机关党委副书记兼任、由监察室主任担任的“三位一体”工作机制,做到职能融合、工作结合、力量整合。落实好机关纪委向省直机关纪工委报告工作制度、述职述廉制度、约谈制度。

六、严格落实管党治党责任,着力提升机关党建科学化水平

21.积极开展三级联述联评联考工作。按照“党员向支部述职,支部对党员进行考评;支部向机关党委述职,机关党委对支部进行考评;机关党委向工委述职,工委对机关党委进行考评”的要求,认真组织开展党建述职评议考核工作,把各级党组织履行抓党建的责任考严、考实、考准。年终机关党委书记向工委呈交述职报告,并在湖北机关党建网上署名公示。认真参与省直机关党委书记互评打分,测评得分纳入年度目标责任制党建共性目标和党建工作先进单位考评范畴。

22.严格落实“一岗双责”制度。全面落实“支部建在处室、处长担任书记”要求,党员相对集中的支部,各配备一名组织委员和纪检委员。强化“一岗双责”制度,坚持一手抓业务、一手抓党务,两手抓、两手硬,形成双轮驱动效应,使业务工作与党务工作相互促进。

23.加强党务干部队伍建设。按照“忠诚干净担当”的要求,选优配强机关党务干部和基层党组织负责人。抓好党务干部教育培训,带头学习掌握党的最新理论成果,不断提升政治理论素养和业务能力。健全完善科学的考核激励机制,切实从政治、工作和生活上关心党务干部,为党务干部的进步成长营造良好的环境。

24.加强党建调研工作。切实加强和改进机关党建调研工作,提高调研质量,推动成果转化。重点开展三个课题的研究:依法治国、依规治党与加强机关党的建设研究,机关有效落实从严治党责任研究,严肃机关党内政治生活研究,不断深化对新形势下机关党建工作特点和规律的认识,进一步提升机关党建科学化水平。 

上一篇:国家引进国外智力“十二五”规划

下一篇:鄂政外专〔2012〕16号 湖北省引进国外智力“十二五”规划

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:7576176
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1