正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政许可事项

外国专家来华工作许可办事指南

发布时间:2015-08-24浏览:25499文章来源:本站

事项名称

外国专家来华工作许可

设定依据

【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)附表第443条,实施机关为省级人民政府外国专家归口管理部门即省外国专家局。
【规章】国家外国专家局《关于印发<国家外国专家局行政许可受理单>等七项工作规范的通知》(外专发〔2015〕173号)

申请条件

办理外国专家来华工作许可的申请人应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,来华停留时间须超过90天,并符合下列条件之一:
  1. 为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;
  2. 应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业技术或管理人员;
  3. 应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;
    4. 依法在中国注册的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;
  5. 应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。
   符合本条第2款的外国人应取得大学学士学位且具备2年以上相关工作经历;取得硕士及以上专业学位且所学专业与岗位要求相匹配的,可免除工作经历的要求;取得硕士及以上专业学位但所学专业与岗位要求不匹配的,如取得与岗位要求相匹配的相关专业资格证书,可免除工作经历的要求;语言教师应具备大学学士学位且具有2年以上语言教育工作经历,原则上应来自母语国家,来自非母语国家的须取得所教授语言母语国大学学士及以上学位。其中具备教育类或师范类学士及以上学位,可免除工作经历的要求;具备非教育类学士及以上学位并取得所在国教师资格证、我局认可的国际语言教学资质证书或TEFL证书的,可免除工作经历的要求。
      符合本条第3款的外国人应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历。

办理材料

详见湖北省外国专家局关于印发《外国专家来华工作许可服务指南》的通知(鄂政外专〔2015〕54号)

办理期限

   该行政许可事项的法定办理时限为20个工作日,我局承诺办理时限为10个工作日,其中:网上预审3个工作日,书面材料受理7个工作日(大厅受理和初审2个工作日,复审2个工作日,审批2个工作日,制证1个工作日)。特殊情况经局领导批准,可以延长办理时限并告知行政相对人相关理由,但最长不超过法定时限10个工作日。上述办理时间均不含补正材料所需时间。

办理时间

每周一至周五,08:00-17:30

收费标准

不收费

办理流程

申请→网上预审→受理→审查→决定→制证→领取(送达)

办理地点

省外侨办政务服务大厅 (湖北省武昌区八一路3)

联系电话

省外侨办电话:027-87811321-2117(外国专家处)



上一篇:没有上一篇

下一篇:外国人来华工作管理服务系统

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:7576148
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1