正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

湖北省外侨办2016年度华创会项目绩效评价情况报告

发布时间:2017-09-25浏览:7920文章来源:秘书处

一、基本情况

(一)项目基本情况

为贯彻落实党中央、国务院关于“科教兴国”、“人才强国”和“促进中部崛起”等一系列重大战略决策,落实中央关于大力引进海外华侨华人人才和智力的指示精神,湖北省外侨办抓住机遇,于2001年8月举办了第一届华创会,2006年国侨办宣布华创会定时定点在湖北武汉举行。2008年底,中国出台了吸引海外高端人才创新创业的“千人计划”,2010年6月,中央发布了《国家中长期人才发展规划纲要2010-2020》,进一步加强了“人才强国”战略的贯彻实施。湖北省人民政府外事侨务办公室每年定时定点举办华创会是贯彻实施中国吸引留住世界人才的核心战略之一。

海外华侨是推动中国经济国际化和区域化的主力,是中国大陆资本与技术的主要来源地之一,是对外投资的渠道和合作者。华人华侨是中华民族重要的人才库,是中国发展创新经济的重要人才来源地。华创会的举办能让国民相信有才华之士能够发挥才能,并且通过才华获得成功的梦想,形成了尊重、信任和热爱人才与知识的氛围;通过华创会让全球人才愿意来中国发展,逐步由人才输出国向人才输入国转变。

(二)绩效评价工作基本情况

基于项目的特点,在评价过程中我们采用了如下方法:

1、绩效指标打分法。 评价小组根据湖北省财政支出绩效评价指标体系框架,结合建设项目的现实特点,构造部分特性指标,再在项目以前年度绩效评价的基础上合理调整指标权重,进而根据项目特点进行打分,最后得出分值所处的等级,形成绩效评价结果。

2、现场评价法。本次现场评价主要采取勘察、询查、复核等方式,对项目的有关情况进行华创会项目进行核实,并对所掌握的有关信息资料进行分类、整理和分析,提出考评意见。

3、财务分析法。评价小组对华创会项目经费收支明细账进行分析,了解项目经费收支情况和资金使用的合规性,描述分析其各项明细投入、过程管理情况,对项目资金的财务状况进行评价。

二、项目成效与经验

(一)项目效果

本次项目绩效评价结果为“良”。项目符合国家政策,项目立项依据充分,财务和项目管理工作有效,项目投入完成情况、完成及时情况和质量达计划目标,项目社会效益明显。

由国务院侨办、湖北省政府暨武汉市政府共同主办的华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)自2001年以来,已在湖北武汉连续成功举办16届。“华创会”已成为国务院侨办引智引资的一项重要活动,也是我省侨务引智引资的一个重要品牌。“华创会”开创16年来对我省地方经济社会发展和对外开放起到了积极显著的促进作用。作为一个平台,它推动了海外华侨华人回国创业、施展才华;作为一座桥梁,它沟通了海内外炎黄子孙交流合作、携手并进;作为一扇窗口,它展示了我省经济社会发展成就和对外开放形象。

(二)主要经验

1、呼应“双创”,突出万侨创新行动。

华创会创办十六年来,一直紧盯全球6000万华侨华人,积极响应“大众创业、万众创新”,深入实施“万侨创新行动”,大力推进“侨梦苑”建设。“武汉论坛”聚焦“侨梦苑”建设,由央视著名主持人董倩主持,采取嘉宾访谈形式,由国侨办副主任王晓萍、武汉东湖高新区党工委书记胡立山、爱尔兰皇家科学院院士孙大文、“千人计划”专家段燕文、津通集团董事长贡毅、国务院参事王辉耀等嘉宾,畅谈“侨梦苑”建设的意义、支持政策与发展前景。同时,还举行了“侨梦苑”省市推介会,北京、天津、河北、江苏、福建等9省市的10个“侨梦苑”园区负责人向海外华侨华人宣介、展示“侨梦苑”基础设施、优惠政策、聚集产业和建设成就等情况,举行“华创之星”高科技项目路演,引导广大侨胞到“侨梦苑”创新创业,开创“万侨创新”良好局面。第三届“华创杯”创业大赛吸引了来自美国、德国、澳大利亚、日本等18个国家和地区的378个优质项目报名参赛,角逐出10名获奖者,组委会为获奖者提供了30万、10万、5万元不等奖金,并优先推荐申报国家“千人计划”、湖北“百人计划”、武汉“3551计划”“黄鹤英才计划”和各类创新创业计划,优先向天使投资、风险投资机构推荐,优先向银行推荐给予信贷支持,受到参会代表广泛好评。

2、服务全国,为兄弟省市搭平台。

按照中央组织部关于把“华创会”办成“立足湖北、面向中西部、服务全国”招才引智平台的要求,华创会组委会坚持开放办会,积极为国内兄弟省市扩大对外交流与合作提供平台。

华创会自举办以来,各级党委政府逐渐意识到,海外6000万华侨华人中蕴含着大量的技术人才、雄厚的资本,有数百万海外华侨华人专业人士活跃在现代科技的最前沿,可以为地方经济社会发展所用。于是开始关注侨务、主动了解侨情、支持侨务工作,积极参加华创会,制定政策为侨资企业服务,争取侨捐支持当地教育和卫生条件建设,侨务工作逐步回到各级党委政府的议事日程中。

3、以侨引外,海外主动作为凸显。

不断创新办会形式,由过去的以我为主,转变为以客为主,突出海外华侨华人主体作用,调动了他们主动参与的积极性。

4、不断优化办会过程。

华创会注重在华侨华人专业人士集中的美国、法国、德国等重点国家和地区,有侧重的邀请浙江帮、江苏帮、广东帮等在海外和国内祖籍地发展很好的华侨华人团队,带动沿海产业向中西部转移。华创会把项目对接洽谈作为重中之重。会前通过网站发布项目信息,实行常年对接洽谈;会中分板块、分地域设置洽谈区,组织专场推介;借鉴“非诚勿扰”方式,设置“相亲式”洽谈区,参会代表在轻松愉快的氛围中,带着项目资料进区“相亲”;会后邀请有意向的海外代表实地考察论证。

三、主要问题

1、财务监督及内控管理有待进一步提高。省外侨办少量费用支出上存在程序不到位和支出不合规的现象。

2、加强项目前期对接和项目工作连续性。华创会要长期办下去,办出实效,办出影响,需要一批成果。项目的收集、联系、对接、洽谈、后续跟踪服务是一项连续性的工作。

3、华创会吸纳海外高层次人才效应不足。“华创会”紧紧围绕“引智为先”的原则,在引进海外人才、智力上取得了辉煌的成就,但在成绩的背后,华创会在吸纳海外高层次人才中还存不足,主要是华创会的“引智”成效和发展速度落后于沿海地区的同类会议,华创会对海外优质人力资源掌握不够。

四、工作建议

1、省外侨办应加强财务监督及内控管理,对程序不到位的、支出不合规的应予以及时纠正,严格执行财务核算相关制度和规定。

2、建议指定1-2名熟悉业务的专门人员负责日常的项目联系对接、后续跟踪工作。督促各签约项目单位对签约项目加强跟踪,促使签约项目尽快落实。加强项目工作调研,对未能落实的项目分析其原因,对项目在落实过程中遇到的困难和问题要提供帮助。

3、围绕国家发展战略目标,引进并有重点支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华或回国创新创业。


湖北省人民政府外事侨务办公室

2017年9月25日



上一篇:没有上一篇

下一篇:没有下一篇

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:10641039
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂ICP备12003515号-1