正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

湖北省出台加快新旧动能转换若干意见

发布时间:2018-04-17浏览:714文章来源:湖北日报

经省委、省政府主要领导审定,我省4月13日印发《关于加快新旧动能转换的若干意见》,提出建设全国重要的先进制造业中心和新经济发展聚集地,实现高质量发展走在全国前列。到2022年,新旧动能转换实现平稳接续,新的经济结构和增长格局初步形成。

该意见共分六大方面25条。根据意见,到2022年,我省经济新动能成为新引擎,新经济增加值占二、三产业的比重将由2017年的20%左右增至30%左右,科技进步贡献率由54.2%增至60%以上,高新技术产业增加值占生产总值比重由16%提高到20%,高新技术制造业占工业比重达到40%以上。创新发展的体制机制不断完善,人才智力支撑有力,研发投入占GDP比重由2017年的1.9%左右提高到2.5%。

为实现上述目标,我省将着力推动产业转型升级,构建现代产业体系;激活创新驱动核心要素,增强发展内生动力;深化体制机制改革,激发新旧动能转换活力;建立健全政策支撑体系,促进新旧动能接续转换;切实加强组织领导,凝聚新旧动能转换工作合力等。

在淘汰化解落后产能、推进传统产业升级的同时,我省将聚焦新一代信息技术、生物、高端装备等六大产业,力争其主营业务收入之和突破3万亿元;加快培育基于互联网的融合型新产品、新模式、新业态。

在激活创新驱动要素方面,建立省级以上企业技术中心600家,形成3-5个具有鲜明特色的世界级科学研究中心;建设国家科技成果转移转化示范区;在国内外唱响“光谷青桐汇”“东湖创客汇”等双创品牌。

根据该意见,我省还将深入推进放管服改革,企业开办时限再减50%;对新经济实施水电气等生产要素优惠供给;强化财税激励,形成总规模500亿元的新旧动能转换引导基金,推动设立2500亿元新旧动能转换基金群;提高科研人员成果转化收益分享比例等。

上一篇:掀开中印关系新篇章——中印领导人武汉非正式会晤解读

下一篇:解读湖北省经济工作暨农村工作会议精神:着力“六大重点”提升发展质…

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:12200440
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂公网安备 42010602000794号

鄂ICP备12003515号-1