正在加载中,请稍等...
欢迎访问湖北省人民政府外事侨务办公室!
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机关建设

省纪委监委驻省政协机关纪检监察组对李家湾村驻村扶贫工作开展监督检查

发布时间:2018-05-11浏览:621文章来源:省外侨办驻李家湾村工作队

20180511172633.jpg

为进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,5月8日,省纪委监委驻省政协机关纪检监察组在刘恒武副组长率领下,一行4人前往省外侨办驻点村——黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村,对驻村扶贫工作展开为期一天的监督检查。重点检查2017年以来扶贫工作队贯彻执行上级关于脱贫攻坚决策部署情况,扶贫资金使用落实情况,扶贫项目实施情况,驻村工作队作风建设情况。陪同刘恒武副组长检查的还有省纪委监委驻省政协机关纪检监察组纪检室主任刘锐、主任科员王晓春等。

督查期间,在驻村工作队陪同下,检查组奔赴2地对6方面重点内容进行现场督查,并召集4类干部和群众代表进行2次座谈。

一、现场督查

(一)逐项检查驻村工作作风

检查组首先对工作队驻村作风建设进行逐项检查。详细查阅《2018年扶贫工作计划》《2018年度驻村工作要点》《扶贫整改完善工作清单》《工作台账》《每周民情》《驻村工作队考勤表》等文件资料和工作记录,了解工作队对上级关于脱贫攻坚决策部署的贯彻执行情况;详细询问工作队人员构成、任务分工、日常工作开展、炊事与住宿保障等情况;并赴工作队办公场所、宿舍和厨房等处进行实地查看。

(二)现地督查驻村扶贫成效

随后,检查组对李家湾村的产业发展项目重点(光伏发电、苗木合作、特色中草药基地、莲米种植、乡村旅游等)、美丽乡村建设要点(村级文化阵地、乡村公路建设、荷塘连片治理、厕所革命、垃圾清运、污水处理等)、乡风文明培育亮点(党建引领乡风建设、文明家庭评选、农余广场舞蹈文化等)进行了实地走访与现地督查,了解资金扶持详情和技术帮扶成效。

(三)现场核查帮扶资金落实

检查组在结束李家湾村现场督查后,迅即转赴陈策楼镇财政所,调阅2017年以来省外侨办扶贫资金账目,现场核查资金落实情况,逐条审核财务收支票据,逐项查验经费审批手续,并对2018年度扶贫资金拨付情况和工作经费管理使用规划进行了查看和问询。

二、基层座谈

在现场督查基础上,检查组分别与镇村两级基层党组织领导、贫困户代表和驻村工作队进行了2次座谈。

(一)与基层党组织领导座谈

在上午的座谈中,工作队首先向检查组介绍了李家湾村基本情况、当前精准扶贫现状和本年度驻村工作要点。村党支部郑兴平书记对李家湾村从省重点贫困村走向全国文明村的奋斗历程进行了简要汇报,并对省外侨办驻村工作队大力帮扶做出了“驻村真帮、作风真实”的高度评价。陈策楼镇张智富书记报告了镇党委在脱贫攻坚战中的“三抓”(大力抓、统筹抓、整体抓)经验,并对驻村工作队的帮扶实效给予了诚挚感谢。刘恒武副组长对李家湾村跨入全国文明村行列、提前打赢脱贫攻坚战表示祝贺,对本村接访多国政要、在讲好中国故事湖北故事方面做出的突出贡献表示振奋。参加座谈会的还有陈策楼镇人大主席周国庆,李家湾村党支部委员张金华、妇联主任邓晓容(女)等同志。

(二)与贫困户代表座谈

下午,检查组分别抽取因病贫困户李建华、低保户李海平和因病因学贫困户郑金萍(女)等3户村民进行座谈,详细了解家庭人口状况、具体贫困原因、帮扶责任人、帮扶措施和2017年家庭可支配收入情况,重点询问贫困户对工作队人员的熟悉度、入户走访频次、帮扶工作评价等内容,调查村民对扶贫政策、驻村帮扶的支持度。当请村民对扶贫工作提意见时,郑金萍称:“这么好的政策,还有什么意见,哪说得出口?”,质朴话语道出百姓心声。

三、明确驻村要求

在座谈和督查期间,纪检监察组刘恒武副组长对驻村工作队反复讲,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,责任重大;李家湾村脱贫攻坚首战告捷,驻村工作队要更加努力,巩固脱贫成果,防止多种因素造成返贫;工作队要更加主动,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,积极推动乡村振兴。

针对下一步驻村工作,刘恒武副组长对工作队提出了三点期望和要求:一要接地气。工作队要和基层党员干部融入一起,要和农户村民打成一片,围绕“真”和“实”,持续提高帮扶成效。二要聚人气。要发挥外事优势,推动对外宣介,讲好中国乡村故事;要集聚侨务资源,引进专家人才,建好村级院士工作站;要利用单位平台,扩大驻点村影响,助力乡村旅游发展。三要树风气。发挥党员先锋模范作用,展示省直驻村工作队优良作风,带动驻点村文明乡风。

监督检查结束时,刘恒武副组长再次强调,驻村工作队要“确保安全、留下口碑”——确保政治、组织、纪律和扶贫资金等方面的安全,为驻点村老百姓、为基层党员群众留下好口碑。



上一篇:没有上一篇

下一篇:省外侨办全体党员干部集中观看警示教育片《贪途欲海无归路》

湖北省人民政府外事侨务办公室 @版权所有 访问量:412096
通讯地址:武汉市武昌区八一路3号 邮编:430071 电话:027-87122256 E-mail: webmaster@fohb.gov.cn

鄂公网安备 42010602000794号

鄂ICP备12003515号-1