—— 纪律检查 ——

1人被查,1人被处分……

  • 发布时间:2022-09-09 10:14:00
  • 浏览:0
  • 文章来源:中央纪委国家监委网站
  • 541

2022年9月5日,截至21时,中央纪委国家监委网站受权发布信息:1人被查,1人被处分,15起违反中央八项规定精神典型问题。

审查调查

·湖北省宜昌市人大常委会原副主任王金建接受审查调查

据湖北省纪委监委消息:湖北省宜昌市人大常委会原副主任王金建涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖北省纪委监委纪律审查和监察调查。

党纪政务处分

·北京市人力资源和社会保障局原党组成员、副局长贺锐被开除党籍和公职

据北京市纪委监委消息:日前,经北京市委批准,北京市纪委监委对北京市人力资源和社会保障局原党组成员、副局长贺锐严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,贺锐违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、购物卡;违规打探案情;利用职务上的便利,在承租土地、承揽工程等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。

贺锐严重违反党的廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌包庇黑社会性质组织、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予贺锐开除党籍处分;由市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

违反中央八项规定精神典型问题

·中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题。包括:

1.最高人民法院审判委员会原委员、执行局原局长孟祥违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。

2.原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游及打高尔夫球等活动安排,违规出入私人会所问题。

3.浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。

4.广西壮族自治区政府原党组成员、副主席刘宏武违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。

5.西藏自治区政府原党组成员、副主席张永泽违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。

6.山西省长治市人大常委会原党组成员、副主任李国强违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。

7.福建省公安厅治安管理总队原总队长陈小兵违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。

8.山东省青岛市李沧区委原书记、一级巡视员王希静搞“形象工程”“政绩工程”,乱作为假作为,违规收受礼品、礼金,安排使用公款购买、装修别墅供个人招待使用问题。

9.海南省三亚市政府原党组成员、副市长蓝文全违规收受礼品问题。

10.中国人民财产保险股份有限公司原党委委员、副总裁沈东违规收受礼品、礼金,公款吃喝,接受超标准接待问题。

上海市公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题。包括:

1.奉贤区原副区长、市长兴岛开发建设管理委员会原专职副主任顾佾违规出入私人会所、接受管理和服务对象宴请、收受礼金、违规配备驾驶人员等问题。

2.崇明区文化和旅游局原党组书记、局长黄海盛违规占用下属单位车辆等问题。

3.松江区中山街道原四级调研员、“三农办”原主任余传平违规接受管理服务对象宴请,并收受礼品礼金问题。

4.上海贤誉建设发展有限公司原党总支书记、董事长张卫东等人违规公款购买、发放月饼等问题。

5.闵行区交通工程建设管理中心副主任周志华等人违规接受管理和服务对象宴请,并收受礼金问题。